No
se si fue el aire del mar, el ambiente de Punta Umbría o el puestecito
en el que compre las caballas en plena calle, pero lo cierto es que
jamás he comido unas iguales.
6 caballas acabadas de pescar, vivas, por 3 euros, con un sabor y un olor que no puedo explicar.
Algunas las comimos a la plancha pero otras cayeron en esta cazuela, que de fácil es tonta, pero es que no hacia falta nada más.
Solo voy a poner la preparación porque casi no lleva ingredientes.
Limpie las caballas de tripas, cabeza y raspas.
A
medida que iba sacando los filetes iba echando en un cazo todo lo que
eran espinas y algunas pieles reservando los trocitos de caballa que iba
recortando, llené el cazo con agua, una hoja de laurel, perejil y un
poco de sal y deje que hirviera hasta tener un caldo medio concentrado.
Lo colé y lo reservé.
En
una sartén amplia hice un sofrito de cebollita, ajo y tomate bien
picadito pero en poca cantidad y cuando perdieron el orgullo le
incorporé el caldo colado y un poco de azafrán.
Ajustar
de sal si hiciera falta y le ponemos los fideos, del nº 2 en mi caso y
todos los trocitos de caballa que se hayan guardado al sacar las raspas.
Dejamos cocer hasta que casi estén los fideos
Cuando veamos que faltan unos minutos ponemos los filetes de caballa boca abajo y dejamos un par de minutos.
Les damos la vuelta con cuidado y apagamos el fuego.
Dejamos que repose un poco como hacemos con el arroz.
Debe quedar caldoso
Emplatamos los filetes con los fideos bien calientes
Y ponemos uno boca abajo para que se vea bien lo bonitas que son las caballas
En esta fecha las caballas son una delicia y si las consumes en las primeras horas después de su pesca hasta 6 u 8 horas un verdadero manjar. Con fideos hace ya muchos años que no la como la ultima vez como siempre fueron hechas por mi madre recuerdo que estaban deliciosas, es una buena comida para mi, jeje…. Te la copio... Rosa.
ResponderEliminarDELICIOSA YO ME APUNTO A UN PLATITO.BESOS
ResponderEliminarque plato mas casero, económico y lo que es mejor DELICIOSO
ResponderEliminarMuchas gracias por tus felicitaciones, es una gozada inexplicable esta espera, y mi hija está fenomenal y mi yerno , feliz y cuidándola al máximo
Un beso
Rosa, mi madre ponía las caballas guisadas con fideos y recuerdo cuánto me gustaba aquel plato.Bueno es que las caballas me encantan y cuando están en temporada no dejo de ponerlas cada semana.
ResponderEliminarConocí Punta Umbría hace años y me encantó el pueblo aunque no así los mosquitos. Los lugareños nos decían riendo que sólo picaban a los que venían de fuera y la verdad es que eran temibles.
Un beso guapa
Jajaja pues siguen diciendolo, que solo pican a los de fuera, en concreto a mí, que termine en el servicio de urgencias el primer día de vacaciones por culpa de una picadura, no se que le dan de comer alli a los bichos pero a mi me tuvieron que poner Urbasón, en fín, todo está bien empleado por estar unos dias en un pueblo tan bonito y con esa playa. Un beso
Eliminartomo nota, muy bueno
ResponderEliminarbs
No hay comparación entre un pescado recién pescado,es que ni el olor que te queda en las manos es desagradable y su sabor es muy rico, así que aunque sea una receta sencilla es muy sabrosa y a buen precio.
ResponderEliminarBesos.
Un plato sencillito que tiene que estar muy sabroso.
ResponderEliminarRiquísimo!la caballa me encanta para hacer empanadas.
ResponderEliminarBesoss
De lujo ummm me encanta!! que rico plato de verano. bss
ResponderEliminarRosa que razon tienes, las cosas que se compran tan fresca sobre todo el pescado parece que esta mucho mas bueno ,y estas caballitas te han quedado de cine. Un abrazo amiga
ResponderEliminarHOLA ROSA, TAN FRESCO ES COMO SE DEBE COMER EL PESCADO EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, SIN DUDA TIENE OTRO SABOR. DICES QUE ES UNA RECETA SENCILLA DE HACER, PERO ES COMO TODO, TU MANO SEGURO LE DIÓ EL SABOR PERFECTO. QUÉ LINDAS SON LAS CABALLAS REALMENTE!. BESITOS
ResponderEliminarHola Rosa, me encanta la cazuela de fideos, es uno de mis platos preferidos, sería capaz de comerme dos raciones. Un beso guapisima
ResponderEliminarCon tus platos haces que vuelva culinariamente a mi niñez, ya quisiera yo que fuese físicamente, mi madre nos ponía ese guiso para comer y que rico estaba. Por el aspecto que tiene el tuyo os teneis que haber puesto de grana y oro.
ResponderEliminarQue buena combinacion! Tiene que estar de vicio con el saborcito de la caballa! Mmmm...
ResponderEliminarque ganas de preparar estos platitos como fidegua... pero mi contrario odia la pasta asi es que no me queda otra que pedirlo cuando salimos por ahí jajajajja !!!! que rico !!!!
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