En el Recetario Mañoso de invierno nos piden esta vez unos ingredientes que me han encantado, Manzanas, huevos y alcachofas.
Pensando en hacer algo fácil, sano y ligero como es mi costumbre, me acorde que desde las Navidades tenia una patita de lechón en el congelador, tan pequeñita que a duras penas han salido dos raciones, pero que acompañándola de un puré de manzanas con caramelo y unas papas a lo pobre, parecía que aún estábamos en fiestas !!!!
La pena es que me hubiera encantado tener más, porque la mezcla no puede ser mejor !!!!
Un lechón es un cochinillo de menos de dos meses y no más de 6,5 kg de peso, por estar alimentado solo con leche lo que hace que su carne sea más suave, acompañado del puré de manzanas en esta ocasión Golden y de caramelo, de puro lujo !!!
Pensando en hacer algo fácil, sano y ligero como es mi costumbre, me acorde que desde las Navidades tenia una patita de lechón en el congelador, tan pequeñita que a duras penas han salido dos raciones, pero que acompañándola de un puré de manzanas con caramelo y unas papas a lo pobre, parecía que aún estábamos en fiestas !!!!
La pena es que me hubiera encantado tener más, porque la mezcla no puede ser mejor !!!!
Un lechón es un cochinillo de menos de dos meses y no más de 6,5 kg de peso, por estar alimentado solo con leche lo que hace que su carne sea más suave, acompañado del puré de manzanas en esta ocasión Golden y de caramelo, de puro lujo !!!
También regado con la salsa que soltó la carne y un poco del almíbar de las manzanas.
Espectacular !!!
Esta receta es mi primera aportación al Recetario mañoso
Ingredientes para la patita de lechón :
1- 2 patitas de lechón
2 dientes de ajo
Tomillo fresco
Sal
Pimienta negra
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Majamos los ingredientes secos en un mortero y se los refregamos a la pata por todos lados.
La ponemos en una bandeja para horno boca arriba (con la piel para abajo)
La regamos con el vino blanco y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Ponemos en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos, cuando haya pasado ese tiempo, la sacamos le damos la vuelta y cortamos la piel cn un cuchillo bien afilado.
La volvemos a meter en el horno y dejamos otros 20º .
Cuando haya pasado ese tiempo encendemos el gratinador y lo dejamos unos 5-8 minutos hasta que la piel se ponga bien dorada y crujiente.
1- 2 patitas de lechón
2 dientes de ajo
Tomillo fresco
Sal
Pimienta negra
Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Majamos los ingredientes secos en un mortero y se los refregamos a la pata por todos lados.
La ponemos en una bandeja para horno boca arriba (con la piel para abajo)
La regamos con el vino blanco y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Ponemos en el horno precalentado a 200º durante unos 20 minutos, cuando haya pasado ese tiempo, la sacamos le damos la vuelta y cortamos la piel cn un cuchillo bien afilado.
La volvemos a meter en el horno y dejamos otros 20º .
Cuando haya pasado ese tiempo encendemos el gratinador y lo dejamos unos 5-8 minutos hasta que la piel se ponga bien dorada y crujiente.
Ingredientes para las papas a lo pobre
3 patatas nuevas grandes
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla gora
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas como de 1/2 cm de grosor, Los pimientos y la
cebolla en juliana gorda y los ajos fileteados.
Ponemos en una sartén un poco de aceite, no hace falta mucho porque casi las haremos al vapor no fritas.
Ponemos las patatas y las verduras en ella y salamos, damos unas vueltas y bajamos el fuego al mínimo, tapamos la sartén y dejamos que se vayan haciendo, dandoles vueltas de vez en cuando hasta que estén tiernas.
Una vez que estén subimos el fuego y doramos por los dos lados como si fuera una tortilla de patatas.
Ingredientes para el puré de manzanas con caramelo y canela
1 manzana por persona de la variedad que elijamos
1 palo de canela
Caramelo de azúcar
Agua
Preparación :
Pelamos, troceamos las manzanas y las vamos poniendo en un cazo con poca agua, la rama de canela y caramelo líquido.( Si queremos podemos hacer el caramelo con azúcar, pero yo se lo puse del bote).
Dejamos que cuezan hasta ver que están tiernas.
Sacamos, escurrimos y trituramos con un tenedor hasta hacerlas puré.
La salsa la haremos con lo que nos quede en la bandeja del horno colado y un cacillo del almíbar de las manzanas, dejamos que hierva y espesamos si hace falta con un poco de harina de maíz o Maicena exprés.
Ya solo nos queda emplatar una patita por persona si es tan pequeñita como esta y acompañada de las papas a lo pobre y un bol con el puré de manzanas al caramelo.
Ponemos una salsera aparte con el resto de la salsa con almíbar de las manzanas, estoy segura que más de uno repetirá !!!
Buen provecho
;-)
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Gracias por estar siempre ahí. Rosa