Mira que es un plato conocido, pues nunca lo había hecho con gallina !!!!
Con pollo si, pero me daba la impresión que me iba a quedar seca o dura la gallina y nada más lejos de la realidad.
Aunque son unos cuantos pasos, la verdad es que no es difícil y quien la prueba repite !!!!
Con un poco de tiempo y cariño salen platos tan tradicionales como este, pero que visualmente parecen mucho más modernillos, los que esperan para comer lo agradecen y tu que te has molestado en hacerlo, más.
Ingredientes
1 gallina troceada
2 rebanadas de pan
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 puñado de almendras
1 pastilla de caldo de pollo
1 vaso de vino blanco
Nuez moscada
Huevos cocidos
lonchas de jamón
Zanahorias rallada
Verduras para sofrito picaditas (tomate, pimiento verde, rojo y cebolla )
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
En una cazuela amplia ponemos aceite de oliva virgen extra y ponemos la hoja de laurel hasta que se caliente y suelte un poco el aroma, (cuidado que salta) la sacamos y freímos en la misma cazuela el pan y reservamos.
De nuevo en el mismo aceite, hacemos las verduras del sofrito más los dos dientes de ajo del majado y seguidamente doramos los trozos de gallina. Cuando los tengamos doraditos ponemos el vino, dejamos evaporar el alcohol y añadimos un vaso más de agua. Lo llevamos a ebullición y después bajamos el fuego tapando la cazuela.
Cocemos los huevos.
Le añadimos la zanahoria rallada. (En la receta original no la lleva, pero a mi me gusta y engorda el caldo).
Ponemos la pastilla de caldo de pollo, salpimentamos
Mientras machacamos en el mortero, los dientes de ajo, sal y las rebanadas de pan frito unas cuantas almendras y las yemas de huevo que queramos ponerle, yo le puse dos.
Cuando esté, si necesitamos un poco de agua para despegarlo del mortero se pone sin problemas.
También espolvoreamos el guiso con un poco de nuez moscada recién molida
Pasamos el contenido del mortero a la cazuela, antes toda la zanahoria que podamos coger del guiso a un vaso para batirlo fino con un poco de la salsa y lo incorporamos a la cazuela
Revolvemos bien y dejamos que se haga a fuego muy lento y con la cazuela tapada .
Mientras ponemos en un plato papel absorbente las lonchas de jamón para el crujiente sin montarlas, tapamos con más papel y cubrimos con otro plato, metemos en el microondas dos minutos a máxima potencia. Cuando esté sacamos y dejamos que se enfríe en un plato con más papel pero destapado.
También cortamos las claras de huevo a daditos y el perejil bien fino.
Cuando el guiso esté bien tierno dejamos que repose, es más, si se puede hacer de víspera mejor que mejor.
Solo nos queda emplatar los trozos de gallina bien regada con la salsa muy caliente, espolvoreamos con la clara y ponemos el crujiente de jamón roto a trocitos y mezclado con el perejil fresco.
También, más de la salsa en un cuenco o salsera que seguro que querremos para sopear un poco.
Os ha gustado la receta?
Estoy segura que muchos la sabían, pero
como yo las tuneo absolutamente todas, igual un día os apetece probar esta.
Os aseguro que estaba para no dejar ni el plato !!!
Buen provecho
;-)
He comido alguna vez pero nunca la he hecho en casa
ResponderEliminarapuntada queeda
un beesote
En cuanto pille una gallina lo hago con tus indicaciones mi querida amiga, que tus recetas siempre son perfectas! Me encanta! Besos
ResponderEliminarYo siempre lo he hecho con pollo porque pensaba que quedaría más tierno, pero si dices que con gallina queda bien habrá que tenerlo en cuenta.
ResponderEliminarUna presentación tan exquisita como la receta.
Besos.
Un plato sensacional y que hace un montón de tiempo que no preparo.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
No tengo costumbre de usar gallina pero veo que estará muy rica. A ver si me decido que tu plato me ha encantado!! besos
ResponderEliminarConfesaré que nunca la he comido. Pero no sólo la gallina en pepitoria, sino la gallina en general, salvo que mi abuela o mi madre siendo muy pequeños nos la colaran en algún guiso como si de pollo se tratase.
ResponderEliminarLa verdad es que queda un plato muy vistoso y si encima aseguras que no queda seca yo te creo y tomo buena nota a ver si me animo pronto.
¡Besos mil!
En mi casa la gallina solo se utiliza para hacer caldos, jejeje
ResponderEliminarEl pollo en pepitoria está muy rico, pero ... ahora al leer tu receta (y no es que tenga nada que ver) me he acordado de un pollo al chilindrón que hacía mi madre y que estaba de escándalo y hace mil que no lo hace, le voy a tener que refrescar la mente jejeje.
Besotes mi Rosita
Te ha quedado estupenda la gallinita con una presentación de lujo.
ResponderEliminarRiquísimo te ha quedado el plato, me encanta la receta.
ResponderEliminarUn besito :)
Yo lo hago con pollo, pero con gallina nunca, te ha quedado delicioso
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola Rosa. Una receta que está para chuparse los dedos. La he hecho con pollo pero con gallina no por eso digo lo de chuparse los dedos y es que hay que probarla.
ResponderEliminarTal como la has preparado no cabe más que decir que tiene que estar sensacional, pura delicia y que hay que tener muy cerca una barra de pan para untar en la salsa ya que sería un pecado dejarla jj.
Que pases un estupendo fin de semana.
Un abrazo
La de recuerdos que me han venido a la cabeza al leer tu receta mi abuela tambien hacia asi la gallina y estaba de muerte relenta despues de estar toda la mañana cocinandose en la cocina de leña ademas de ser gallinas caseras te haras a una idea de como estaba de sabor .
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo no lo siguiente por que ya no hay gallinas en la carniceria que si no mañana al ir a comprar me venia con una para poner tu receta en practica.
Bicos mil y feliz puente wapa.
Hace mucho que no la pongo con gallina pero es lo suyo mucho mas sabrosa.Gracias amiga.Bsss
ResponderEliminarQue plato para más sabroso, la gallina es muy rica.
ResponderEliminarbesos