Hoy es el santo de mi Pedriyo y seguro que no comeremos en casa, nos iremos de tapitas y de caracoles, pero la comida de todas formas hay que dejarla hecha, que mejor que una buena carne en forma de fiambre que dure todo el fin de semana o incluso que se pueda congelar para más a adelante?
No hay cosa más rica que una carne "Mechá", que curiosamente no tiene nada mechao, pero que aqui por lo menos en Sevilla la hacemos normalmente así.
Tengo la aguja de mechar desde que me case casi y la habré usado 3-4 veces, si la carne es buena no me gusta meterle tocinos ni cosas que la ponga grasienta, otra cosa es cuando la hago con cinta de lomo, entonces va mechadita con jamón, tiras de zanahorias y lo que se me ocurra, pero como ya he dicho eso ha ocurrido muy pocas veces.
No me gusta la cabeza de cerdo para otras preparaciones porque es muy grasienta pero para hacerla "Mechá" es perfecta, sale jugosísima y no puede ser más facil.
Solo hace falta algunas cosas de buena calidad y una olla expres, bueno y el cariñito que se le tiene que poner que si no no sale buena.
En unos días me voy de vacaciones y estoy dudando si llevarme una pieza entera o dejaros un platito para que la probeis, bueno eso lo decidiré al final, depende de como salga.
Ingredientes
2 kg de cabeza de cerdo fresca en una pieza
2-3 cebollas grandes
4-6 zanahorias grandes
2 clavos de olor
10-12 pimientas negras en grano
1 litro de vino blanco
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo de carne o pollo
Aceite de oliva
Sal
Ponemos la pieza de carne en una maya o se lo pedimos al carnicelo, enjuagamos con agua fría y secamos la carne.
En la olla a presión ponemos un poco de aceite de oliva y sellamos la carne salpimentada por todos lados con el fuego fuerte.
Cuando esté sellada la retiramos y la reservamos en un plato tapada.
En la misma olla y con lo que ha quedado pegado en ella rehogamos la cebolla cortada hasta que pierda el orgullo.
A continuación añadimos las zanahorias oeladas y a rodajas, mientras más se rehoge y más color coja la cebolla más rica y bonita será la salsa.
Ponemos el vino, la pastilla de caldo, las pimientas y clavillos y la hoja de laurel y metemos la carne en la olla.
Tapamos la olla y la ponemos a fuego medio al 2, cuando empiece a pitar se deja 15 minutos, se apaga y se deja descomprimir.
Abrimos damos la vuelta a la carne y hacemos de nuevo la misma operación,
En total vienen a ser sobre 45 minútos pero eso es cuestión de gustos.
Sacamos la carne y en caliente y bien escurrida la envolvemos en papel de aluminio, la guardamos en el frigorifico y dejamos que se enfrie totalmente.
La salsa que hay en la olla la pasamos por una batidora y luego por un colador de maya fina.
Cortamos la carne a lonchas finas.
Emplatamos las lonchas de carne fría con la salsa caliente
O con la salsa fría
Incluso si te sobra carne con cualquier otra salsa y encima de unas rodajas de pan caliente.
De cualquier forma está buenisima.
Al final he decidido que os dejo unas lonchas para que la probeis
Viendo el resultado, creo que voy a hacer otra y esa me la llevo entera porque merma
muchísimo.
muchísimo.
Mañana me despediré de todos los que quedeis por aqui.
Nos encanta, otra de las recetas muy nuestras, verdad Rosa??? Que buena esta carne mechá...nos acompaña a todos lados...Nosotros normalmente la hacemos de otra manera y la tenemos en el blog...copianos veras como te gusta a ti y a los tuyos!!!
ResponderEliminarBesos
Felicidades a tu pedro!
ResponderEliminarUna rica carne, con una tostadita simplemente y la salsa ya está rica.
Besos.
Rosa, en primer lugar felicidades para tu Pedro. En segundo lugar, decirte que si te vas de vacaciones no te lleves toda la pieza, dejanos un poquito para que podamos probarla jeje. Besicos.
ResponderEliminaruhmmm...k recuerdos de mi infancia esta carne mechada..mi madre me la hacía mucho, y la salsita..uhmm
ResponderEliminarMuaks
Felicidades a PEDRO y a ti por esta rica receta
ResponderEliminarCreo,además, que te deberías llevar unos sanwiches para el viaje agrgándole además queso, tomate y lechuga ¿Qué te parece?
ResponderEliminarbesoss
Felicidades para Pedro!! Pues yo no he comido la carne mechá, pero seguro que está buenísima. Besiños.
ResponderEliminarRosa
ResponderEliminarLa receta está bien, tiene una pinta excelente.
Casi puedo olerla desde aqui....
Pero donde has hecho verdaderos estragos es en el CASA segun veo...jejeje
A mi tambien me encantan esos perolillos
Un abrazo
Felicidades para Pedro y un besito para ti
ResponderEliminarUna receta muy rica y facilita, pero seguro que esta deliciosa. Tiene una pinta muy apetecible.
Un besito guapi
Que rica esta carne MECHA tipica de nuestra Sevilla con esta rica salsita.Besos
ResponderEliminarOi rosa, entrei para conhecer o teu blog, améi muitas delícias, já estou seguindo. Covido você a conhecer o meu se gostar participe. Abraçossss
ResponderEliminarLa acabo de hacer... Mmmmmmmm ¡qué cosa más rica!
ResponderEliminarCarne riquísima como dices.
ResponderEliminarSolo apuntar que en Sevilla, esta carne se toma también fría con sal gorda por encima, a modo de aperitivo, con cervecita.
Un saludo a todos