Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

miércoles, 23 de mayo de 2012

Salpicón de pulpo y almejas

Hoy vuelve el calor a Sevilla, creo que ya es definitivo, así que empiezan a apetecer cosas fresquitas y ligeras.
Os dejo un salpicón para una cena ligera que está pero que muy rico. 

Ingredientes
  1 kg. aprox. de pulpo
 1 Kg de almejas de carril
Tomate rojo de ensalada
Pimiento verde
Cebolleta
Pepino.
Pimienta negra
Aceite y vinagre de Jerez

Hervir el pulpo en agua hirviendo con sal y asustándodo 3 veces (se coge por la cabeza y se introduce en el agua hirviendo 3 veces), previamente se habrá lavado y vaciado muy bien.

Mientras se hierve el pulpo durante 1/2 hora más ó menos a fuego suave, se ponen las almejas al vapor hasta que se abran todas, si alguna se queda cerrada se desecha.

Una vez terminado ese proceso, se saca la carne de las almejas y se pone en un bol, se escurre el pulo y en caliente pero sin quemarse se corta el pulpo a trocitos y se une a las almejas.

Se hace un batido en un vaso con el aceite de oliva virgen, el vinagre de Jerez, la sal y la pimienta negra recién molida . Cuando esté bien batido se vuelca sobre el pulpo y las almejas, se revuelve y se deja enfriar a temperatura ambiente.

Ya solo falta trocear el tomate, el pimiento, el pepino y la cebolleta, que estarán bien fresquitos, volcar en la mezcla y revolver bien.
Y buen provecho.

Se puede hacer uno de urgencia, por los ingredientes que lleva y aunque este no es el caso, se puede hacer perfectamente con latas, yo lo he hecho muchas veces y queda fenomenal.
Por supuesto el salpicón admite todos los ingredientes que nos gusten desde gambas a mejillones, pasando por chopitos salteados o lo que se nos ocurra.
Como siempre la imaginación al poder.

20 comentarios:

  1. que rico!! es una de mis cenas preferidas en los días de calor que sólo se apetecen cosas fresquitas!
    si quieres ya puedes participar en el festival de enlaces:
    lacocinitadelaabuela.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa tu

    sin palabras, a los mios les encanta, hum
    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  3. Este salpicón se ve delicioso. Es un plato que me fascina y aún mas si tiene pulpo y almejas...
    Un abrazo y buena semana

    ResponderEliminar
  4. Aquí también ha cambiado el tiempo, ha salido el sol, han subido las temperaturas, así que toca comer platos más fresquitos como este salpicón tan rico, me gusta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Unn rico, rico y se puede llevar a la playita!! me encanta te ha quedado de lujo, lujo...beso amiga.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el salpicon de pulpo, y muy apropiado para este calor que volvemos a tener... te quedo perfecto.
    Besos.
    Jaime
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  7. En Barcelona, tambien ha vuelto el calor, y este salpicón viene de perlas.

    ResponderEliminar
  8. En Sevilla vuelve el calor y en Zafra también, y que mejor manera de llevarlo que este salpicón y una buena cervecita, esos sí, todo bien frio.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  9. No me importaria que me salpicara el salpiconnnn, la madre el cordero que pintica tiene Rosa, hija mia, que estoy a regimen y esto es un sufrimiento...

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  10. Que rico , mira que se apetece un aliño así con el calor que ha hace hoy ....y más en bicicleta, Rosa estoy a dieta y he empezado a hacer 1 hora de bici al día de Mairena a Bormujos ida y vuelta por carriles....me voy a morir................la culpa la tiene mi mario que me ha "liao" y me ha regalado una bici para que lo acompañe, me duele "tó"....Bss

    ResponderEliminar
  11. Mmmmmm fresquito tiene que estar rico rico. Besos

    ResponderEliminar
  12. Una receta muy fresquita y sabrosa,ese pulpo con almejas, desde luego se ve delicioso. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Rosa, y que lo digas, sí que empieza a hacer ya calor. Qué rico salpicón y con todos los ingredientes frescos, lleno de sabor. Hace un par de semanas hice un salpicón de pulpo con pulpo cocido congelado y, me sacó del paso, pero no tiene nada que ver. Muchísimo mejor éste. Ánimo, que no hemos hecho más que empezar con el calor. Bss.

    ResponderEliminar
  14. Cómo me gusta el pulpo!y para comidas livianas cuando hace calor es ideal.
    Besossss

    ResponderEliminar
  15. Rosa, me encaanta el pulpo y este salpicón con estas calores entra solo, me gusta un montón. besos

    ResponderEliminar
  16. A esto me apunto siempre, con cervecita incluida y pan para mojar.

    ResponderEliminar
  17. Que riquíiiisimo salpicón, me encanta el pulpo y las almejas.
    Excelente!!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Yo al igual que Antonio me apunto sin rechistar, pero con un vinito porfa. bss

    ResponderEliminar
  19. Que delicia mi querida Rosa, con un buen vinito blanco helado, pues me comería dos platos. Besotes y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  20. Dios mio ..... y con las almejas de Carril, tu si que sabes !!!!! cuando estuve alli veiamos por las tardes como se metian en la ria a por ellas .... es espectacular !!!!

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera