Al final de la receta os pongo lo que dice la Wikipedia de esta hierba tan peculiar, yo por mi parte y sin menos conocimientos, os digo que me muero por un plato de tagarninas, no puede ser una cosa más fina al paladar, aunque leyendo lo que pone no lo parezca.
Simplemente espectacular se cocine como se cocine.
En cuanto los grandes cocineros se fijen en ella se acabo el comerlas a menudo, se pondrán por las nubes y se creerán que han descubierto algo.
Yo por mi parte cada vez que las veo las compro, me aprobecharé mientras pueda.
Recomendadas al 100%, si se compran enteras salen muy bien de precio, aunque es muy penoso limpiarlas porque pinchan y ya las venden en bandejas limpias y troceadas, suelen ser caras de esta manera.
Ingredientes para dos personas
1/ kg. de tagarninas
1 manojo de ajetes frescos
2 huevos
Aceite de oliva
Sal
Jamón serrano en lonchas
Comprar las tagarninas enteras
Limpiarlas y córtalas a trozos
Hervirlas en agua hirviendo con sal
Retirar cuando estén al dente y refrescar con agua fría, dejar que escurran
Limpiar y cortar los ajetes también a trocitos
Poner una sartén con un poco de aceite de oliva y sofreír los ajetes
A continuación poner las tagarninas
Dejar que se haga todo junto rectificando de sal si hace falta y añadir los dos huevos
Revolver con cuidado solo para romper los huevos y cuajar levemente
Servir calientes y recién hechos cuando todavía están jugosos y acompañar de unas lonchas de jamón serrano.
Según la Wikipedia la tagarnina o cardillo espinoso o simplemente cardillo, es una hierba bianual o perenne, de hasta 80 cm de altura, con hojas y tallos espinosos. Muestra una roseta basal de hojas muy divididas, rígidas, con alas espinosas y dentadas, que cubren también los tallos. En el Meditarraneo crece de forma silvestre y esporádica en sembrados, herbazales nitrófilos y ruderal-viarios, propios de campos abandonados, lugares sobrepastoreados, márgenes de caminos, corrales, solaresejidos y cuerdas y reposaderos de ganado, así como otros medios sometidos a intensa presión zoo-antropogénica, muy estercolados y con abundancia de nitrógeno entre el nivel del mar y 1.225 m. Florece de mayo a agosto. Es comestible muy sabroso en guisos, berzas, revueltos e incluso en sopas y ensaladas. En etnofarmacología se utilizan las raíces como diuréticas en insuficiencias renales.
Me quito el sombrero...esto si es comer bien!!!
ResponderEliminarBesos
¡que ricos los carditos! Cuando era pequeña iba al campo con mi abuela a cogerlos, te han quedado de vicio.
ResponderEliminarun besote.
Me encantan los revueltos, y si se acompañan con ese jamoncito... Mucho mejor! Gracias por la información... no conocía ese vegetal...
ResponderEliminarEl revuelto pá quitarse el sombrero!!.Anda que no hace tiempo que no como yo las tagarninas, es difícil encontrarlas por donde vivo las últimas las compré en el mercado de Triana hace ya un montón de años y mira que me gustan un montón. Rosa yo la dieta la empiezo despues de feria que si no no hay manera!!
ResponderEliminarBss
Ya me gustaria a mi ponerme despues de feria nada más jajaja antes y despues, que cruz!! es que si no este año no entra el traje ni de coña. Besos
EliminarNo las conocia Rosa, deben estar buenísimas, ya las tengo que buscar para probarlas!!!
ResponderEliminarMil gracias por felicitarme el cumple ayer, me hizo muchísima ilusión!!!
NUNCA HE COMIDO TAGARNINA LA HAS COJIDO??? O LA COMPRAS EN EL MERCADO ?? LOS AJETES LOS COMPRO DE BOTE Y EN REVUELTO ESTÁN MUY RICOS SALUDITOS!!!
ResponderEliminarRubi las compro en el mercado, aunque aqui en Sevilla en la misma puerta de estos se ponen unas señoras que las venden en plena calle, están riquisimas y los ajetes de momento frescos, aunque son caros tampoco son todos los dias. Besos
EliminarRosa gracias por la foto de los tagarnines porque no sabia lo que son....creo que nunca los he comido.
ResponderEliminarNo he comido tagarninas nunca pero se vé un plato sumamente suculento,para mi gusto Rosa.
ResponderEliminarPreguntaré en alguna frutería con productos especiales a ver si pueden decirme algo de las tagarninas.
Besitos Rosa
No he probado nunca las tagarninas, y la verdad es que si tu las haces es que tiene que estar buenas, bueno me apunto la receta. Bsos guapa. Ah por cierto a mi el arroz con leche y los rissoto tampoco me gustan, lo hago para la familia
ResponderEliminarHay mi Rosa bonita!!!..ya se las vi a Jose Manuel el otro día..nunca había oído hablar de ellas y me pica mucho la curiosidad..pero por aquí no se ven en las tiendas :(
ResponderEliminareso si, que pinta tiene tu platillo...muero por el !!!!!!
me encanta la música que pusiste hoy...me quedaría toda la tarde escuchando :)que pena que tengo que seguir comentando :)
cariños mi querida y preciosa Rosa!
Juana
jajaaaa..perdona, era el spotifi de mi ordenador que se puso en marcha solito!!! :) ya decía yo!!!!!!
ResponderEliminarbueno, aunque no haya musica..me sigue encantando venir a verte :)
muassssss!!!!
Ya me gustaria a mi que hubiera musica, pero estoy de lo más torpe, no se como ponerla. Besos
EliminarRosa, un revuelto fabuloso :D
ResponderEliminarUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Me parece una receta genial, lo malo es que yo sólo conozco los cardillos de oidas. No los he visto nunca y si lo he hecho no me he enterado...
ResponderEliminarAún así me encanta la receta.
¡Que pinta mas buena!.
Pochoncicos.
Que bueno este revuelto, Rosa, yo este año todavia no he probado las tagarninas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Si es que las tagarninas están de buenas o mejor que los espárragos, solas o con el acompañamiento que le has puesto.
ResponderEliminarQue rico un revuelto de tagarninas. Y anda que la peineta de jamón que le has colocado se queda corta
ResponderEliminarUn saludo
Que rico!!! Me encanta, y sanito con ese jamon, Uhhhhh...!!! muy bueno
ResponderEliminarNunca he oído hablar de las tagarninas,pero me recuerdan a las borrojas .....
ResponderEliminarEl revuelto tiene que estar de muerte y es una cena perfecta!
Besitos
Rosa, nunca había oído hablar de las tagarninas pero deben de ser una delicia y más aún preparadas de esta forma tan rica. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues te doy toda la razón, yo recuerdo que iba con mi padre y hermanos, a recogerlas al campo, con un gran saco de rafia vegetal y no parábamos hasta llenarlo, llegado un momento había que repartirse el terreno pues como nosotros había muchas familias más. Cuando mi madre preparo las tortillas de cardillos... ¡¡ que rica… comprendi por que había tanta gente cogiéndolas.
ResponderEliminarPues ya me has dejado intrigada con este plato, que por cierto me ha parecido estupendo. Ahora será un no parar hasta que encuentre esas hierbitas ,jaja
ResponderEliminarBesos Esther