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jueves, 1 de marzo de 2012

Lubina con recuerdos

Con recuerdos porque lo unico que le faltaba a la lubina era el sonido de las olas rompiendo cerquita de la mesa.
!Ay! como me acordaba de las vacaciones de verano, aunque como siga sin llover y haciendo este calor no vamos a saber en que estación estamos.
Desde que me levante esta mañana no se me quitaban las ganas de comer pescado a la plancha, pero como te lo hacen en los chiringuitos, en una plancha vieja y con una ensalada de tomate, así que dicho y hecho.
Rica de morir, con ese quemadito que queda por fuera pero que proteje lo de dentro para que esté jugosa, ni gota de sal ni falta que le hacia.
Que rica todavía me estoy acordando, me tenia que haber puesto el bañador jejeje

Ingredientes para 2 personas
2 lubinas de ración (300 g. aprox.)
2 tomates de ensalada
2 dientes de ajo
Pimienta negra
Sal
Orégano
Vinagre de Jeréz
Aceite de Oliva Virgen Extra

Poner en la plancha más vieja que se tenga una gota de aceite de oliva y refregarlo para que se quede cubierta, ponerla al fuego y esperar que se caliente a fuego fuerte hasta que humee.
Poner las lubinas en la plancha y esperar que se sellen por un lado
 y luego dar la vuelta y sellar por el otro, en ese punto bajar el fuego y dejar que se hagan.
Mientras hacer una ensalada con los tomates bien lavados y secos y aliñarlos con los ajitos picados muy menudos, la sal, la pimienta negra recién molida y el orégano. Regar con un batido de aceite de oliva y vinagre de Jeréz.
Emplatar una lubina por persona recién retirada de la plancha.
Nosotros nos la comemos tal cual, ni sal le he puesto, ya trae la suya y no hace falta enmascarar el sabor y con ese tostado que le queda está sencillamente deliciosa aunque faltara el mar.

De todas maneras como cualquier pescado se puede acompañar de una raja de limón ó de mayonesa, en mi caso acálorica.

Aprovecho para poner el aceite con el que lo hago y los demás ingredientes, normalmente son estos:

1 ajo sin el germen del medio, 1 huevo, un trozo de limón sin piel y sal.

- Poner en el baso de la batidora el ajo pelado y sin el germen, la sal, el trozo de limón, 1/2 yema y la clara del huevo.

Es conveniente que el huevo esté a temperatura ambiente para que emulsione con más facilidad.

Ir añadiendo aceite acalórico como si de otro se tratara y cuando esté trabada guardar en un bote hermético y al frigo.

A mi me dura por lo menos 4 días sin problemas.

También se le puede poner perejil fresco, le da un toque de frescura muy bueno. 
La foto del aceite
Se compra en Farmacias y Parafarmacias por lo tanto sale caro, 1/2 litro 7 Euros, cunde mucho pero solo sirve para consumirlo en frio, no se puede cocinar con el.

Para  mayonesas y salsas es ideal y tambien para ensaladas, aunque yo ahi no me privo de un poco de aceite de oliva, el sabor no tiene comparación en crudo.

1 cucharada de aceite de oliva suministra 135 calorías
1 cucharada de aceite acalórico Ordesa suministra 13´5 calorías



8 comentarios:

  1. Lo simple dos veces bueno . Me recuerda a las jureles que hacia mi abuela en la carmela, que le valía para todo asaba pescao , asaba carne , tostaba el pan etc
    Un saludo

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  2. Rosa ,pero que bien que habeís comido, si me gusta la lubina la ensalada de tomate con sus ajitos ni te cuento.

    Un beso.

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  3. Entre la lubina y los chipirones no es nada difícil imaginarse que estás al lado del mar, aunque yo lo tengo cerca y lo veo a menudo.
    Todo muy bueno Rosa, hasta su aroma me imagino.
    Besos.

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  4. Que rica lubina, me encanta, la ensaladita muy rica, todo muy saludable y el aceite que nos muestras es estupendo.
    Un besazo

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  5. A mi también me encanta el pescado a la plancha, y nada más leer tu entrada ya me estan dando ganas de ir a la playa, al chiringuito con sardina y cruzcampo incluidas!!
    Tengo que probar yo ese aceite que no lo conocía, que la mayonesa la hago cada dos por tres.
    Buen finde Rosa.
    Bss

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  6. Lo dicho, muchas gracias por lo del aceite, espero probarlo prontito.
    Tu pescadito de lujo.
    un besote

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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