Cocidito de acelgas, de mis preferidos, vuelvo a preguntarme, quien
le ha dado tan mala fama a las acelgas?, a mi me encantan, me parecen
finas y riquisimas pero en fin "Cría buena fama y echate a dormir, cría
mala fama y echate a morir" con las acelgas pasa eso, que si lacias, que
si sosas, que si no saben a nada, mentira cochina están de muerte, y si
no gustan de otra manera en un cocido es de las mejores maneras que te
las puedes comer.
Esto es un poco de lo que he encontrado en Internet sobre las acelgas
Las acelgas contienen 91% de agua, poquísimas calorías, Hidratos de
Carbono, y Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dieta adelgazante
La acelga contiene:
- Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad.
- Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Yodo.
- Otros: Folatos, Beta-carotenos, Ácido oxalático.
Beneficios y propiedades de las acelgas.
Recomendadas para:
- Anticancerígenas.
- Estrés.
- Diurética, laxante, depurador
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Tiroides: hormonas.
- sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- Hígado.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
- Hormonas sexuales y suprarrenales.
- Transito intestinal
- Crecimiento de los niños.
- Infecciones respiratoria
Ingredientes para dos personas
150 g. de garbanzos
1/2 manojo de pencas de acelgas
1 costilla salada
1 hueso de jamón
1 hueso de caña blanco
1 muslo de pollo
1 muslo de pollo
1 trozo de espinazo fresco
1/4 de jarrete de ternera
1 rabito de cerdo
1 morcilla ibérica
1 zanahoria
1 patata
Pimentón de la Vera dulce
Poner la olla a presión con agua al fuego e ir incorporando todos los ingredientes lavados menos la patata, la zanahoria y las acelgas, a cocer.
Cuando el agua rompa a hervir poner los garbanzos que habrán estado en remojo desde la víspera. Desespumar y cerrar la olla, dejar cocer hasta que los garbanzos estén tiernos, unos 20 minutos.
Dejar que la olla se descomprima sola y abrir, como el caldo habrá reducido añadir más o menos la cantidad de agua igual al caldo que deseamos sacar y dejar que rompa a hervir todo junto para que se mezcle.
Apartar en un cazo el caldito y reservar.
Desgrasar en un cacito con agua la morcilla pinchada con un palillo por varios sitios, cuando este casi hecha sacar y apartar escurriendo.
En ese punto se añade la zanahoria, la patata y las acelgas que habremos limpiado de hebras y troceado de manera regular, poner también el pimentón y la morcilla degrasada.
Volver a cerrar la olla y dejar que se termine de hacer, un cuarto de hora más o menos
Volver a abrir la olla cuando se haya descomprimido y retirar los huesos de ella.
Dejar hervir pero ya con la olla abierta hasta que este en su punto de cocción, rectificar de sal si es necesario
Una vez que este a nuestro gusto, apartar las carnes y servir los garbanzos con las verduras y bastante caldito bien caliente.
A mi me gusta hacerlo de un día para otro y eso también me permite que antes de calentarlo se pueda desgrasar totalmente al quedarse la poca grasa que tiene solidificada en la superficie.
Rosa, comparto contigo mi gusto por las acelgas, y este cocidito, me lo llevo, por algo he llegado la primer.
ResponderEliminarQue rico este cocido de acelgas una maravilla ,me encanta, pero en casa a mi marido no le hace mucha gracia las acelgas podría cambiarlas por espinacas???.Besos.
ResponderEliminarRosa, este cocido con acelgas está buenísimo, doy fé de ello y de un día para otro coge mejor los sabores. bsos guapa
ResponderEliminarMe encanta este cocido de acelgas, está riquisimo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que receta mas original nunca he exo ni comido un cocido con acelgas ,tomo nota se ve delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Genial, que buenas, ¡mañana acelgas!, gracias ;)
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