Toñi Sempere, del blog ¿Qué se cuece en mi cocina?.
de la mano de Sefa, es nuestra anfitriona esta vez del Recetario Mañoso,
ya
os conté que esta vez tenemos tres ingredientes y la posibilidad de
hacer tres recetas, estos son: La borraja, el arroz y el conejo.
Mi primera aportación fuen una receta de conejo, si os interesa podéis verla aquí.
Mi
segunda aportación es con La borraja, una verdura que por aquí es
prácticamente imposible conseguirla fresca, por lo tanto me he servido
de las que vienen de bote ya limpitas y troceadas.
Realmente
no sabia como hacerlas, porque aquí no tenemos costumbre, pero me
acorde de que mi madre al cocido le ponía la verdura que tuviera a mano,
así que en un buen cocidito de garbanzos con verduras ha venido que ni
pintada.
Muy rica y suave de sabor, ha sido la primera vez, pero os aseguro que no será la ultima.
Por
supuesto que este es el cocido que yo hago, pero podéis añadirlas al
que tengáis costumbre hacer, hay tantos cocidos en España como ciudades o
pueblos, nunca he comido dos iguales ni siquiera en Sevilla, pero estoy
segura que en cualquier lugar estarán igual de buenas.
Ingredientes para 4 personas
300 g. de garbanzos pedrosillanos
1 bote de borrajas
1 apio
2 zanahorias
1 patata
1 muslo de pollo
1/4 de carne de ternera
100 g. de tocino fresco de veta
1 morcilla extremeña
1 hueso de caña
1 costilla salada
1 c. de pimentón de la Vera dulce
Sal
Llenamos
la olla con agua y ponemos los huesos, las carnes y las verduras y la
llevamos a ebullición, cuando rompa a hervir, ponemos los garbanzos que
tendremos en remojo de víspera y dejamos que hierva con la olla cerrada
hasta que estén los garbanzos tiernos.
Cuando
esté abrimos la olla y sacamos el apio, el hueso de caña y la costilla,
añadimos la morcilla, la patata y las borrajas. También la cucharada de
pimentón de la Vera, Volvemos a cerrar y dejamos que se termine de
hacer unos 15 minutos.
Estas son las que he empleado
Estas son las que he empleado
Una vez que este todo tierno, separamos las carnes para que las comamos como pringá.
Servimos los garbanzos con las borrajas, las zanahorias y la patata troceada
Para estos días de frio creo que no hay plato mas completo y rico, pero yo es que adoro los garbanzos !!!
Espero que os haya gustado tanto como para probarlo, está delicioso y no es nada calorico.
Buen provecho
;-)
Que buen cocido, las borrajas casan perfectamente en ese platico, me alegra de que las consiguieses aunque sean en conserva.
ResponderEliminarSaludos mañosos.
http://mirecetario.es
Pues lo veo sensacional!! al cocido le van muy bien, como a muchas otras recetas, su sabor suave hace que asi sea!! divino tu plato uhmmmm con lo que me gustan los garbanzos!!
ResponderEliminarbesitos y gracias!!
En casa siempre ponemos borrajas a la legumbre, es más yo siempre me como las borrajas con una cucharadita de legumbre, claro que mi marido y mis hijos lo hacen al revés.
ResponderEliminarMuy buen plato y estupendo para estos días fríos.
Feliz semana y un beso
Un plato que quita el frio y alegra el paladar.
ResponderEliminarUn hermoso plato para nuestras queridas amigas del Mñoso.Besossss cielo
ResponderEliminarEl cocido de garbanzos te ha quedado de relujo y seguro que sabia mejor sin duda es una aportacion divinisimaaaaaa al mañoso ,muchas gracias por acordarte de mi hijo y de mi ayer.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ayy estos guisos Rosa ¡¡cómo megustan!!!
ResponderEliminarHola Rosa. Me he propuesto hacer y a no muy tardar un cocido ya que es una de las muchas cosas que no he hecho y creo que ya va siendo hora y con el frío que hace creo que sentará a las mil maravillas. La borraja me gusta mucho aunque por esta zona es difícil de encontrar salvo en conserva y raras veces empaquetada. Estoy seguro que tal como la has preparado, en el cocido, este ha tenido que salirte estupendo porque la borraja es una delicia y junto con todos los demás ingredientes han hecho de este plato un verdadero manjar.
ResponderEliminarUn abrazo
Es verdad que hay tantos tipos de cocidos como uno pueda imaginar. No he probado nunca los garbanzos con borrajas, tampoco tengo costumbre de cocinar con esta verdura, así que tendré que probar
ResponderEliminarAbrazos!!
Buenas días Rosa. Exquisito este buen plato de cocido de garbanzos con borrajas. Este tipo de platos de cuchara, aparte de ser ideal para este fresquito que tenemos, es buenísimo para disfrutarlo en cualquier época del año.
ResponderEliminarUn beso Paco
Un cocido que yo me comería muy a gusto, se ve muy rico Rosa y con el frío que hace estos platos es lo que más se apetece.
ResponderEliminarBesos.
A mí me encanta el cocido, en cualquiera de sus variantes regionales y familiares. Con borraja no lo he hecho nunca, pero como también me parece una verdura riquísima, pues seguro que está delicioso. No hay más que verlo.
ResponderEliminarUn besote.