No suelo poner en el Blog recetas como estas, más bien es un par de trucos de cocina, porque doy por hecho que todo el mundo sabe freír un pescadito o un huevo, pero el otro día no recuerdo de que estábamos hablando, salio a relucir una amiga de toda la vida, que lleva casada tanto tiempo como yo, con 4 niños, y que jamás ha sido capaz de hacer una fritura que no esté aceitosa, o blanda, o quemada, no se por que, pero cada vez que he visto como lo hacia le ha pasado y no le salen , en fin, que he pensado que igual por aquí también hay alguien a quien no le sale del todo bien, y estos salieron tan bonitos, que aparte de enseñároslo, si a alguien le viene bien la explicación pues mejor que mejor.
La fritura para mi no tiene más misterio que lo siguiente, aceite de
oliva de calidad, una buena harina y el pescado lo más seco posible,
tanto que yo no lo lavo jamás. El agua se lleva el sabor a mar que tiene y
no esta ni la mitad de rico.
Hace muchos años, una pescadera del Mercado de la Encarnación de aquí, en Sevilla,
me enseño, que el pescado si se moja se pone blando, que no se debe
congelar sin tripas y menos lavado, pero que para freír, si lo has
comprado por la mañana fresco, se limpia y si tienes que quitar algo de
la parte de las tripas, se quita con un paño húmedo o con papel de
cocina, nunca con agua.
El caso de los calamares o chipirones es distinto, estos tienen que pasar por el grifo si o si, pero luego tenemos que pararnos en secarlos bien, para que quede la harina suelta y por nuestra propia seguridad, porque saltan en el aceite que dan gusto
En fin que ya solo queda poner un perol o una freidora con abundante aceite de oliva, a poder ser Virgen Extra bien caliente, pasar el pescadito y los calamares por harina, de garbanzos y trigo a partes iguales en esta ocasión, sacudir bien y freír.
Lo ideal es utilizar un cernidor pero si no lo tenemos, un colador grande nos sirve igualmente.
Lo ideal es utilizar un cernidor pero si no lo tenemos, un colador grande nos sirve igualmente.
Si el aceite está bien caliente en un par de minutos estarán dorados y crujientes. Apartar y poner en papel de cocina para que suelte el sobrante de aceite. Emplatar con tomate fresco con sal y un poco de mayonesa o salsa de yogur.
Otra cosa que se me olvidaba es que a no ser que me lo diga el pescadero especificamente, yo no salo el pescado, al no lavarlo trae el punto de sal exacto y no hace falta
Espero que os haya gustado, por lo menos bonitos si salieron y ricos también
Pero aunque se sepan hacer Rosa, pueden dar una idea para cena o comida si estás un poco en blanco en esos momentos y andas buscando algo. Así que cualquier receta es buena.......
ResponderEliminarBesinos
Qué ricos y estupendos te han quedado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarRosa, no me estraña nada que se quedaran con hambre, eso lo primero, es poca cantidad para estas fieras que tenemos por hijos, el mio necesita seis blister....bueno a lo que vamos...los calamares me los pones a mi, vosotros los salmonetes, no puedo con ellos, la verdad...me ponen de los nervios...pero eso si con una cervecita...!!!
ResponderEliminarBesos
PUes a mi me pasa igual que a tu amiga no se hacer una fritura de pescado, no me sale ni a tiros. Pero intentare seguir tus consejos.
ResponderEliminarMi ultimo post en Anyol
Uy esos salmonetes estan pidiendo a gritos que alguien se los coma...!!!Tienes razón hay mucha gente que no sabe freir pescado y les va a venir de perlas esta entrada. Yo también uso la harina de garbanzos, la hago con la tmx y la mezclo tambien a partes iguales con la de trigo.Bss
ResponderEliminarMuy buenos consejos Rosa y viendo la pinta que tiene tu fritura ya se ve que son acertados. Me encanta el pescado frito.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego te han quedado divinos muy buena fritura y consejos.Besitos.
ResponderEliminarMe malcrias Rosa josú que rico guapa.Besitossss
ResponderEliminarque buenos se ven, hace un siglo que no como salmonetes, me los llevo!
ResponderEliminarQue ricura de pescadito frito .
ResponderEliminarbesitossss
Rosa guapa, pues muy buena explicacion, esa fritura merece la pena publicarla por que te ha quedado de cine, yo desde luego cuando la haga, la pienso hacer tal y como nos has dicho, asi que miles de gracias por tu publicacion. Un abrazo querida amiga
ResponderEliminarUn post fantastico del que tomare muy buena nota,te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Rosa, te has pasado con la explicación!!!
ResponderEliminarBeso desde mi blog de NUTRICIÓN