Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

lunes, 22 de octubre de 2012

Estofado de ternera con papas zanahorias y habichuelas


Un clásico de toda la vida, se puede hacer con cualquier tipo de carne, me gusta con todas, pero con ternera está muy bueno y se puede aprovechar para utilizar cortes más baratos como la falda con el que está elaborado este guiso.

Aprovechando que la carne era barata compre unas pocas  judías verdes frescas de las planas que aunque no están muy bien de precio ni aún de temporada bien valía el esfuerzo porque están buenísimas y  completan junto con las zanahorias divinamente este plato.
La única pega que le puedo poner a este guiso es que siempre me quemo al comerlo jajaja.

Ingredientes para 4 personas
1/2 Kg. de carne de ternera
1/4 Kg. de Habichuelas verdes
1/4 de zanahorias
1/2 Kg. de patatas de guiso
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne o pollo
Colorante
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Empezaremos poniendo un poco de aceite de oliva en la olla a presión y rehogaremos en primer lugar los ajos fileteados con las hojas de laurel, cuidado que saltan.
Seguimos con la cebolla a trozos
Luego ponemos el pimiento
Y el tomate y dejamos que se vaya rehogando a fuego medio
Debe consumirse todo el líquido de la verdura
Esta la pondremos en el vaso de la batidora
Y añadiendo un poco de agua a trituraremos, no hace falta que quede muy fina.
En la misma olla y sin añadir más grasa rehogamos la carne a trocitos junto con las hojas de laurel de habíamos puesto antes.
Dejamos que suelte todo el liquido que traiga rehogándola a fuego fuerte y salpimentandola
Añadimos el batido de las verduras
Colorante y pimentón dulce
Y la pastilla de caldo, en mi caso he puesto de pollo pero de carne  le queda muy bien aunque es más fuerte el sabor, también pondremos el vino blanco.
Dejamos que hierva bien para eliminar el alcohol y se conozcan  bien todos los sabores
Añadimos agua hasta cubrir y dejamos que se caliente y llegue a hervir de nuevo
Mientras añadiremos las patatas peladas y chascadas, no cortadas, así liberarán todo el almidón y espesaran el caldo.
También pondremos las habichuelas a trozos y las zanahorias a rodajas.
Cerramos la olla y la dejamos durante 15-20 minutos a fuego medio
Abrimos la olla después de descomprimir y vemos como esta el caldito, debe estar espeso pero si no se deja abierta a fuego lento un ratito hasta que todo se haya espesado
Emplatar la carne con las zanahorias y habichuelas regándolas bien con la salsa espesa por encima
Comer calentita, no como yo que siempre termino quemándome la boca de mala manera, pero es que soy incapaz de esperar cuando hay un guiso de patatas.
Espero que os haya gustado, es de mis preferidas
Acompañar de una ensalda mixta, le va como anillo al dedo

Buen provecho


16 comentarios:

  1. Lo que viene siendo un estofado de toda la vida, nosotros también lo comemos en casa :) un beso

    ResponderEliminar
  2. Tengo que confesar que estos platos de cuchara es una maravilla...las papas y la carne estofada son un lujazo en cualquier mesa en esta época!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Mi madre le pone eso mismo, zanahoria, patata y "bajoqueta", pero también alcachofa (que no me gusta nada xD). Eso sí, le queda más oscuro que en tus fotos, no sé por qué será. :P

    atlantis2050.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi tampoco me gustaban las acachofas hasta que me atreví a probarlas y la verdad es que fué toda una sorpresa,intentalo igual te pasa como a mi, en cuanto al color las acachofas oscurecen los caldos lo mismo es por eso. Besos

      Eliminar
  4. vaya estofado, rico, casero y sabroso

    ResponderEliminar
  5. Yo lo llamo guiso de vainilla y es de los que mas me gustan. En invierno lo pongo muchas veces para comer..
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. q rico , yo lo hago igual repecto a los ingredientes pero otra forma de cocinarlo... muyyyy buenoooo te ha quedado. bss

    ResponderEliminar
  7. ME ENCANTA ESTE PLATITO Y TODOS SUS INGREDIENTES.BSS

    ResponderEliminar
  8. Me ha encantado este plato que nos traes hoy ademas con los tiempos que corren viene genial para aprobexar carne que es de recortes.
    Los macarrones muy originales te puedes creer que yo nunca he comido esa parte del pollo aqui tampoco los he visto a la venta.
    Las patatas fritas de lujo como bien dices de freiduria.
    Como siempre unas recetas fantasticas.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  9. Estos son los platos caseros que te ponen el cuerpo en condiciones huuuuuu... de lujo Rosa.Besitos cielo.

    ResponderEliminar
  10. Qué buenos estofadicos haces querida Rosa, una delicia, no hay más que ver las fotos!!!

    ResponderEliminar
  11. Que ricos son los platos de siempre. Yo nunca le he puesto judías verdes, será cosa de probar.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  12. Ya van adquiriendo protagonismo en nuestras mesas estos estofados tan ricos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué rico y apetitoso Rosa, ahora ya van apeteciendo
    los platillos calientes.
    Mil besotes

    ResponderEliminar
  14. Y si dejas un poquito para mañana estará más rico.
    Besoss

    ResponderEliminar
  15. He llegado a este blog porque estaba buscando una receta de este plato a través de google imágenes, y la foto del resultado final de tu receta me ha recordado mucho al guiso que hacía mi madre.
    Cuando pueda lo pondré en practica.

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera