Un clásico de toda la vida, se puede hacer con cualquier tipo de carne, me gusta con todas, pero con ternera está muy bueno y se puede aprovechar para utilizar cortes más baratos como la falda con el que está elaborado este guiso.
Aprovechando que la carne era barata compre unas pocas judías verdes frescas de las planas que aunque no están muy bien de precio ni aún de temporada bien valía el esfuerzo porque están buenísimas y completan junto con las zanahorias divinamente este plato.
La única pega que le puedo poner a este guiso es que siempre me quemo al comerlo jajaja.
Ingredientes para 4 personas
1/2 Kg. de carne de ternera
1/4 Kg. de Habichuelas verdes
1/4 de zanahorias
1/2 Kg. de patatas de guiso
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 hojas de laurel
1/2 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne o pollo
Colorante
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Empezaremos poniendo un poco de aceite de oliva en la olla a presión y rehogaremos en primer lugar los ajos fileteados con las hojas de laurel, cuidado que saltan.
Seguimos con la cebolla a trozos
Luego ponemos el pimiento
Y el tomate y dejamos que se vaya rehogando a fuego medio
Debe consumirse todo el líquido de la verdura
Esta la pondremos en el vaso de la batidora
Y añadiendo un poco de agua a trituraremos, no hace falta que quede muy fina.
En la misma olla y sin añadir más grasa rehogamos la carne a trocitos junto con las hojas de laurel de habíamos puesto antes.
Dejamos que suelte todo el liquido que traiga rehogándola a fuego fuerte y salpimentandola
Añadimos el batido de las verduras
Colorante y pimentón dulce
Y la pastilla de caldo, en mi caso he puesto de pollo pero de carne le queda muy bien aunque es más fuerte el sabor, también pondremos el vino blanco.
Dejamos que hierva bien para eliminar el alcohol y se conozcan bien todos los sabores
Añadimos agua hasta cubrir y dejamos que se caliente y llegue a hervir de nuevo
Mientras añadiremos las patatas peladas y chascadas, no cortadas, así liberarán todo el almidón y espesaran el caldo.
También pondremos las habichuelas a trozos y las zanahorias a rodajas.
Cerramos la olla y la dejamos durante 15-20 minutos a fuego medio
Abrimos la olla después de descomprimir y vemos como esta el caldito, debe estar espeso pero si no se deja abierta a fuego lento un ratito hasta que todo se haya espesado
Emplatar la carne con las zanahorias y habichuelas regándolas bien con la salsa espesa por encima
Comer calentita, no como yo que siempre termino quemándome la boca de mala manera, pero es que soy incapaz de esperar cuando hay un guiso de patatas.
Espero que os haya gustado, es de mis preferidas
Acompañar de una ensalda mixta, le va como anillo al dedo
Buen provecho
Lo que viene siendo un estofado de toda la vida, nosotros también lo comemos en casa :) un beso
ResponderEliminarTengo que confesar que estos platos de cuchara es una maravilla...las papas y la carne estofada son un lujazo en cualquier mesa en esta época!!!
ResponderEliminarBesos
Mi madre le pone eso mismo, zanahoria, patata y "bajoqueta", pero también alcachofa (que no me gusta nada xD). Eso sí, le queda más oscuro que en tus fotos, no sé por qué será. :P
ResponderEliminaratlantis2050.blogspot.com
A mi tampoco me gustaban las acachofas hasta que me atreví a probarlas y la verdad es que fué toda una sorpresa,intentalo igual te pasa como a mi, en cuanto al color las acachofas oscurecen los caldos lo mismo es por eso. Besos
Eliminarvaya estofado, rico, casero y sabroso
ResponderEliminarYo lo llamo guiso de vainilla y es de los que mas me gustan. En invierno lo pongo muchas veces para comer..
ResponderEliminarBesinos
q rico , yo lo hago igual repecto a los ingredientes pero otra forma de cocinarlo... muyyyy buenoooo te ha quedado. bss
ResponderEliminarME ENCANTA ESTE PLATITO Y TODOS SUS INGREDIENTES.BSS
ResponderEliminarMe ha encantado este plato que nos traes hoy ademas con los tiempos que corren viene genial para aprobexar carne que es de recortes.
ResponderEliminarLos macarrones muy originales te puedes creer que yo nunca he comido esa parte del pollo aqui tampoco los he visto a la venta.
Las patatas fritas de lujo como bien dices de freiduria.
Como siempre unas recetas fantasticas.
Bicos mil wapa.
Estos son los platos caseros que te ponen el cuerpo en condiciones huuuuuu... de lujo Rosa.Besitos cielo.
ResponderEliminarQué buenos estofadicos haces querida Rosa, una delicia, no hay más que ver las fotos!!!
ResponderEliminarQue ricos son los platos de siempre. Yo nunca le he puesto judías verdes, será cosa de probar.
ResponderEliminarAbrazos.
Ya van adquiriendo protagonismo en nuestras mesas estos estofados tan ricos.
ResponderEliminarBesos.
Qué rico y apetitoso Rosa, ahora ya van apeteciendo
ResponderEliminarlos platillos calientes.
Mil besotes
Y si dejas un poquito para mañana estará más rico.
ResponderEliminarBesoss
He llegado a este blog porque estaba buscando una receta de este plato a través de google imágenes, y la foto del resultado final de tu receta me ha recordado mucho al guiso que hacía mi madre.
ResponderEliminarCuando pueda lo pondré en practica.