Mi nueva cocinerita

Mi nueva cocinerita
#MiAlmadelalmamia

lunes, 11 de junio de 2012

Albondigas en salsa de choricero

Esta receta nace de una confusión.
Tenia una receta de pollo en salsa de pimientos choriceros por hacer y la noche antes saque del congelador un paquete etiquetado como pechuga de pollo, lo deje fuera para que por la mañana estuviera descongelado y hacerlo y cual no fue mi sorpresa cuando lo abrí, lo que me encontré fué carne de pechuga de pollo, pero picada.
Así que sobre la marcha había que modificarla o dejar la picada para el día siguiente y salir corriendo a la tienda, porque la salsa la tenia hecha el día antes, por eso no tengo fotos de la elaboración de la salsa, se me olvido con la cosa de que iba a hacerla en dos fases.
La cosa estaba más que clara, ya que tenia la carne picada y era de pollo, en vez de taquitos  haría unas albóndigas
Ahora me alegro, aunque tengo pendiente la de pechuga en trocitos para más adelante.

Bueno los ingredientes son:

Para la salsa
1/2 cebolla
4 dientes de ajos
2 cucharadas de  pulpa de pimiento choricero
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de pollo
Aceite de oliva 
Zanahorias

Para las albóndigas
1/2 kg. de carne de pollo picada
1/4 de cebolla
2 dientes de ajos
1 huevo
Hierbas provenzales
Perejil fresco picado
Pimienta negra
Sal
Pan rallado
Harina de repostería
Aceite de oliva

Para la salsa ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén o cazuela amplia y hacemos un refrito con la cebolla y los ajos hasta que estén bien dorados, a continuación bajando el fuego le ponemos las hojas de laurel y la pulpa de pimiento choricero cuidando de que no se nos queme, le damos unas vueltas para cocinarlo y añadimos 1 vaso de  vino blanco y otro de agua, también ponemos la pastilla de caldo de pollo, llevamos a ebullición y dejamos que se haga a fuego medio hasta que veamos que está más reducida y bien cocinada. Pasamos por la batidora y reservamos

Para hacer las alhóndigas ponemos en un bol la carne picada de pollo, el perejil picado, los ajos y la cebolla picaditos al mínimo que podamos, sal, pimienta recién molida, un huevo, pan rallado y las hierbas provenzales y mezclamos bien.
Dejamos reposar por lo menos 1 hora tapado.
En un vasito de los de vino, ponemos harina de repostería y la apretamos bien, yo lo hago con la mano del almirez, tiene que quedar tan bien prensada que pongamos el vaso boca abajo y no se caiga.
Vamos cogiendo porciones de la mezcla y la ponemos dentro del vasito, con golpecitos regulares vamos formando las albóndigas sin tocarlas.
Las vamos poniendo en un plato.
La historia de hacerlas en un vasito en mi caso, viene de mi abuela y por supuesto de mi madre, jamás la vi tocar una albóndiga.
Pero no solo se hacen así para no tocarlas, al no apretarlas con las manos para coseguir la forma de bolita, se van quedando como huecas por el medio, formándose una especie de túneles por dentro por los que se le cuela la salsa y salen superjugosas, no están tan apelmazadas y por lo tanto se cocinan con la salsa tanto por fuera como por dentro.
Es fácil de hacer y solo son ventajas y además es muy divertido ultilizar el vasito, es como un juego intentando dar la vuelta a la albóndiga sin que salga disparada del vaso jejeje
Las freímos en aceite bien caliente, cuando se vayan poniendo doradas las vamos sacando a un plato con papel de cocina para que suelten el exceso de grasa y luego a la olla o cazuela que vayamos a utilizar
Le ponemos la salsa encima y removemos con cuidado, añadimos unas zanahorias a trozos
Dejamos que se vayan haciendo durante unos 15 minutos a fuego medio-alto hasta que a salsa espese
Servimos bien calentitas con las zanahorias.
En algún plato bonito, me encantan estas cazuelitas individuales para los guisos
Al hacer albóndigas en vez de taquitos de pollo la receta se vuelve automaticamente más calórica, la pechuga hubiera ido solo dorada en una gota de aceite.
Sin embargo las albóndigas hemos tenido que freírlas, aunque desgrasándolas en lo posible.
Como salieron muchisimas las sobrantes las congele en un tupper para otra ocasión.
Suelo congelar en bolsas herméticas sacando todo el aire que puedo, ocupa menos sitio y al sacar el aire es más seguro por lo de las bacterias, pero se puede congelar perfectamente en un tupper y si es de los que van directamente al micro, comida segura y rica para unas prisas.
Así las comimos la segunda vez.
De cualquier manera, riquisimas.
Algunas veces las equivocaciones nos hacen descubrir sabores nuevos, que de otro modo no se nos hubieran ocurrido.
Volveré a hacerlas seguro.
El color precioso y el sabor que aporta el pimiento choricero es buenisimo, diferente a todas las albondigas que habia probado.
Os dejo una foto mia para que veais de donde me viene esto de los fogones, el delantal  y las cazuelas.
De casta le viene al galgo jajaja
Gracias mamá por haberme trasmitido ese amor a la cocina y poder hacer de comer a la gente que más quiero, aparte de los kilos de más, solo me dá alegrias. 
El delantal de la ratita presumida, hasta tenia una escobita, todavia lo tengo guardado.


23 comentarios:

  1. Rosa que linda estas en las fotos , desde pequeña se te ve venir la afición por la cocina!
    Hoy ya me puedo acostar, ya he aprendido una cosa nueva...que curiosa la forma de hacer las albondigas con el vaso , jamás lo ví.
    Te han quedado geniales las albondigas y la salsita, madre mía...pá mojar pan!!
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Salen geniales así Aurora, no te manchas y además te diviertes jejeje, besitos guapa

      Eliminar
  2. Muy buenas albondigas Rosa...me encanta esta salsa que nos presentas, vamos, para no parar de mojar pan!!! Y el detallazo con tu mami...precioso!!!
    Beos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias pero no es más que la verdad, mi madre hacia malabares con lo mínimo en la cocina y todo le salia rico, estas albondigas le hubieran encantado. Besos

      Eliminar
  3. Pero qué monería de niña Rosa ¿ Has visto las lorcitas que tenías en las piernitas? ...Te quedaron ideales las albóndigas, con mucha salsa y bien jugosas como a mí me gustan!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo de las piernas hija menos mal que era en esa epoca solo jajaja y eso que yo era la canija de la familia, las albondigas te las aconsejo al 100% Mary, salieron riquisimas. Besitos y gracias por pasar

      Eliminar
  4. te he conocido por medio del blog de Miguel hinojosa. me gusta mucho estas albondigas, hija, que apaña eres, con un vaso, jejjejee muy buena idea. referente a el comentario que le has dejado a Miguel en su entrada de los espirales de vino, te comento: si quieres ver el paso a paso de como se hacen, veras que es muy facil, te dejo el enlace de mi receta, que es muy parecida, para que le eches un vistazo a ver que te parece. gracias.http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/04/tirabuzones-de-vino.html

    ResponderEliminar
  5. La equivocacion de paquetes ha dado lugar a una platillo estupendo, me encantan tus fotos, ¡Que monada!
    un besote

    ResponderEliminar
  6. k linda de pequeñita,me encantan las fotos..y las albóndigas estupendas, nunca las hice así y las haré para mi peque, le encantarán.

    Muaks

    ResponderEliminar
  7. Me ha gustado tu entrada. La receta buenísima; desde luego no parece fruto de una equivocación, sino de lo más elaborada. Me alegro de que la hayas descubierto y la puedas repetir. Pero eso del vasito no lo tengo yo tan claro..., creo que me pondría nerviosa y terminaría con las manos!. Las fotos, preciosas. A mí me encanta recordar esos detalles. Estás " para comerte "...

    ResponderEliminar
  8. Una receta estupenda que sale de un "despiste".
    A mí también me gustan mucho las cazuelas individuales para presentar las comidas pero ya empiezo a tener serios problemas con el espacio porque cosa que veo cosa que me compro... ¡No puede ser!.
    Esas fotos me han recordado a unas mías de cuando era pequeña pero yo no era tan "hacendosa", más bien era toda un chicazo y jugaba con pistolas y demás.
    ¡Que tiempos!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  9. Niña, bendito error... Porque menuda receta de albóndigas te has "marcado", ¡son fabulosas, qué salsa tan deliciosa!.
    Tengo que probar yo ese truco del vasito, me parece muy curioso, y seguro que salen riquísimas así las albóndigas.
    Qué graciosa estás en la foto.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Me ha pasado unas cuantas veces, pensar que sacaba algo del congelador y al día siguiente comprobar que es otra cosa, pero esas albóndigas están de muerte, para echarles pan.
    Qué chula estabas de pequeña con tu delantal, muy guapa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que rewapa me encantan las fotos ,ya de xica con las ollas a cuestas y el delantal sin duda ese arte te viene de pequeña .
    Las albondigas se ven divinisimaaas y seguro estaban de vicio,me encantan las cazuelitas individuales.
    Bicos mil .

    ResponderEliminar
  12. Estupenda esta receta, con carne picada te quedó genial y que riquina en las fotos...besos

    ResponderEliminar
  13. Riquísimas albóndigas .....lo que más me gusta la forma de prepararlas, con un vaso ideal!!
    besitos guaaapa.

    ResponderEliminar
  14. Rosa guapa bendita confusion, te han quedado unas albondigas con una salsica que es una delicia, me encanta lo de hacerlas con el vasito, cuanto sabian nuestras madres y abuelas. Tambien me ha encantado las fotos ya de pequeña apuntabas maneras de buena cocinera. UN abrazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Buenas tardes Rosa. Menos mal que cometiste esa equivocación, pues te han quedado estupendas con esa salsa y el choricero le aporta, un sabor exquisito. Me alegra que guardes ese tipo de objetos para recordar la infancia.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  16. Ahora entiendo el gran repertorio de recetas que tienes, ya desde pequeña empezastes a guardar recetas y mas recetas....desde luego estas albondigas estan que quitan el hipo y ver el paso a paso es doloroso,jajajaja, por que a medida que bajas mas ganas de probarlas tienes.
    Unas fotos tuyas entrañables.
    Un abrazo fuerte amiga.
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Ahí está ella jugando a las cocinitas, y es que lo tuyo es afición desde pequeñaja, unas albóndigas de veinte por lo menos, me llevo la receta. Besos

    ResponderEliminar
  18. Lo que mas me ha gustado de tu receta ha sido la entrada y sobre todo la genialidad de haber publicado tu fotos de cocinerita, por cierto ¿De que va la receta?, ja.ja, ja.

    ResponderEliminar
  19. No me extraña que cocines tan bien, pero si con 3 o 4 añitos ya apuntabas maneras, que fotos más bonitas. Nos llevas muchos años de ventaja en la cocina, jajá. Por cierto que me voy del tema desde que vi esta receta en nuestro chat tenía ganas de verla y la verdad que no decepciona, una magnificas albóndigas caseras 100% y estupendamente presentadas.

    ResponderEliminar
  20. Que ricas!!!
    Estas hecha una artista.Esta me la upunto
    Un besazo

    ResponderEliminar


Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

INMOBALIA - C/ CORRAL DE LOS OLMOS Nº 1 , 41015 - SEVILLA - TFN: 955 51 52 52 - INMOBALIA

Entradas populares

Archivo del blog

Espárragos

Berenjenas

Mayo 2014: La Trucha

Junio 2014 - Pasta

http://issuu.com/recetarioaragones/docs/la_pasta/9?e=4033801/8214383

Octubre 2014: Sardinas de Cubo

Alubias

ebook de invierno Recetario Mañoso

Recetas de Primavera 2015. Recetario Mañoso

Recetario de verano 2015 Recetario Mañoso

Otoño'15: Tenera de Aragón, Alubias y Chocolate

las recetas de invierno en el Recetario Mañoso

Recetario Mañoso de Primavera 2016

Invierno'17: El cocido y su reciclado

INVIERNO´17: El cerdo

PRIMAVERA´18: Vasitos en primavera