El frico, llamado a veces crujiente de queso,
es un plato a base de queso originario de Carnia (Italia) , considerado la
receta más típica de Friuli. Puede tomarse con antipasto (entrante) o
como segundo plato. Aunque actualmente se considera un plato festivo,
originalmente se ideó para aprovechar las sobras de queso.
Como esta vez lo vamos ha hacer con un queso zamorano, por eso lo del nombre, espero que los italianos me sepan perdonar, si es que esta barbaridad le llega a sus oídos.
En mi descargo tengo que decir que ha salido perfecto y que acompañando a un salmón a la plancha no puede casar mejor.
El queso que hoy utilizo es un queso de oveja de Queserías La Antigua de Fuentesauco, al final os dejo con ellos para que los conozcáis en profundidad.
Este es el lote que nos han mandado, en breve os enseñaré otra receta elaborada con estos riquísimos quesos, la presentación estupenda, el sabor magnifico !!!
Ingredientes
2 lomos de salmón
300 g de patata
150 g. de queso en cubitos
1 cebolla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Lo primero que tenemos que hacer, es pincelar una sartén antiadherente con Aove y saltear la cebolla salpimentada hasta que se ponga rubia.
Seguidamente le ponemos las patatas, originariamente se ponen crudas, pero yo he preferido ponérselas cocidas y cortadas finitas en rodajas. Volvemos a salpimentar con cuidado.
Cortamos el queso en cubitos.
Y los añadimos a la sartén.
Esta es la cuña de Queserías La Antigua de Fuentesauco que he utilizado para este plato
Finalmente volvemos a salpimentar, siempre con mucha medida para que no quede salado.
Dejamos que se vaya haciendo a fuego muy bajo, el queso se ira derritiendo poco a poco, si vemos que suelta mucha grasa, vamos quitandosela con un papel absorbente
Le damos la vuelta como si se tratara de una tortilla de patatas hasta que este bien dorada por ambas caras.
Cuando estemos casi terminando, ponemos en otra sartén tambien pincelada con Aove y bien caliente, los lomos de salmón y también salpimentamos
Así es como me quedo el Fricó, bien dorado por fuera y derretido y untuoso por dentro.
También pasamos por la plancha unos espárragos salpimentados, hoy como os daréis cuenta todo va aderezado solo con sal y pimienta, pero es que no quería enmascarar ningún sabor.
Y ya solo emplatar un lomo de salmón con medio Fricó por persona y unos espárragos a la plancha.
Espero que os haya gustado, es una receta fácil y barata, pero contundente y sabrosisima, también me parece bonita, pero eso es, cuestión de gustos.
Buen provecho
;-)
Fuentesaúco
es un municipio de la comarca de La
Guareña ubicado en la provincia de Zamora, perteneciente a la
comunidad autónoma de Castilla y León, España.
Dedicados a la elaboración de quesos con leche cruda de oveja, fabricamos
todos nuestros quesos de forma artesanal, con el mimo y cuidado de antaño.
Una estricta selección de la materia prima, la experiencia en la fabricación
para aplicar los avances tecnológicos, dar tiempo al tiempo durante su
maduración, y nuestro esfuerzo diario para mejorar, con un único fin, ofrecerle
siempre quesos de oveja de alta calidad.
Quesería La Antigua de Fuentesaúco
es una empresa compuesta por un equipo joven, dinámico y emprendedor
cuyo único objetivo es elaborar un queso de alta calidad .
Nuestra empresa, situada en una de las provincias con más tradición en este
tipo de quesos como es Zamora, está compuesta por personal altamente
cualificado y con gran experiencia en la fabricación de queso a partir de leche
cruda de oveja, siendo el resultado de nuestro proceso de
elaboración unos quesos con personalidad propia.
Una interesante receta que desconocía. Ideal para cuando no tenemos huevos.
ResponderEliminarBesoss Rosa
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/copas-botellas-decantadores-y-algo-mas.html
Me encantan todo tipo de quesos, pero está bien eso de nacionalizar las recetas y dar nuestros quesos a conocer.............nuevas versiones de la receta nunca están de mas.
ResponderEliminarBesinos
No entiendo como no podía conocer el Fricó, con lo que me gusta el queso! Dios mío! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Seguro que los Italianos te perdonan por que con ese fantastico queso Zamorano el Fricò tiene que estar delicioso , yo lo comi hace un mes en casa de mi cuñada fue uno de los entrantes ,el novio de mi sobrona es Italiano y estuvo alli pasando unos dias con la familia y al venir vino cargado de un monton de delicatesen entre ellas varios quesos de los cuales dimos cuenta cuando fuimos a visitarlos.
ResponderEliminarYo lo hago en el micrrondas y nos lo comemos con un huevo y beicon asi que tomo nota para acompañar al pescado a mi hijo le encantaaaaaaa todo lo que lleve queso .
Bicos mil wapa.
No conocía esta receta italiana y tiene que estar de perderse en ella, qué rica con el queso, claro que el salmón también es un pescado que me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Jolín que buena pinta tiene ese plato y viendo la receta se me hace la boca agua. Besos
ResponderEliminarRosa, qué buena receta, me encanta lo completa que es y qué rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuff Rosa, que rica receta. Si ya me gusta el salmón, pues con ese queso fabuloso, imaginate ;)
ResponderEliminarBesines
Huuuuuuuummmmmmmmm... Eu Adooooooro salmão... Que DELICIA!!!!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Ummm Rosa!! qué pintaza y con quesooo ,me encantaaaa!! Me lo apunto!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!