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lunes, 7 de octubre de 2013

Caballas en vinagre

La receta de hoy no puede ser mas fácil y conocida, pero normalmente se hace con boquerones o anchoas frescas, como estamos con las caballas de temporada y aún nos quedan días buenos, no quería quedarme sin hacerla, es diferente, muy diferente, pero igual de rica, y para tenerla en el frigo hecha, ideal, con una cervecita bien fría, el aperitivo perfecto y para una cena ligera, de lo mas sanita y  más que buena.

La elaboración es la misma que para los boquerones, pero por si todavía queda algún-a despistado-a pondré la receta, que hoy estoy que lo tiro !!!!

Ingredientes para 4 personas
1 kg. de caballas de ración
1/4 de vinagre de vino blanco
1/2 cabeza de ajos
1 manojo de perejil fresco
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Lo primero que tenemos que hacer es comprar las caballas y congelarlas, al ser una elaboración en crudo no nos vamos a jugar el tipo con el Anisaquis de las narices, yo he limpiado y sacado los filetes de las caballas antes de congelar, ocupan menos y al estar frescas se cortan mucho mejor.
Una vez que tengamos el pescado descongelado (48 horas esta bién en el congelador, bien tapado con papel film) lo lavamos bien y lo introducimos en agua con hielo, lo metemos en la nevera al menos 2 horas para que se desangre y queden los filetes blanquitos. Este proceso le resta sabor, pero quedan ricos y más bonitos, esta vez los he desangrado aunque no suelo hacerlo, me encanta el sabor intenso del pescado azul, así que podéis saltaros este paso, pero no el de lavar muy. pero que muy bien los filetes, aunque esté muerto, el maldito bicho puede seguir agarrado al pescado y no queremos comérnoslo verdad?

Después de que lo hayamos blanqueado, viene el paso de cocerlos en el vinagre. 

Los vamos sacando y secando en papel de cocina, los ponemos bien estiraditos en un recipiente que tenga tapa y los salamos por capas (solo un poquito) los cubrimos de vinagre de vino blanco y los dejamos en el frigo del orden de 5-6 horas. Al ser caballas son mucho más gordos los filetes y requieren más tiempo.

Ya solo nos queda, picar mucho ajito y perejil fresco.
Emplatamos los filetes de caballa bien escurridos.
Los cubrimos con el picadillo de ajo y perejil y los regamos abundantemente con aceite de oliva virgen extra.
Si hace falta, que hará, salamos con una poquita de sal en escamas.

Se conservan sumergidos en el AOVE una semana, aliñarlos en el momento de emplatar.

Os apetece ?

Que os aproveche !!!
;-)

Cualquier día de la semana es bueno para proponerse mejorar.

 Despréndete de la pereza y comienza con energía la mejor semana de tu vida. 

 Feliz lunes!!!

15 comentarios:

  1. Qué rico se ve! No lo he probado nunca, es más, ni se me habría ocurrido.
    Besos.

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  2. La caballa es un pescado que me gusta mucho, de esta forma tengo que hacerla se ve muy bueno. Un abrazo

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  3. Nunca he tomado la caballa así, eso si los boquerones en vinagre son mi debilidad y mi aperitivo preferido, así que si están igual de buenos... lo tengo que probar.

    Besos.

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  4. Tienen muy buena pinta,nunca las tomé así,las probare.
    Acabo de aterrizar por tu blog y me gusta mucho, te invito a que pases por el nuestro,no te defraudara.
    Un saludo cris y Laura.
    Nuestro blog es lacocinadecrisylaura.

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  5. La caballa es un pescado muy rico, y asi no lo he probado nunca. Tomo buena nota, además se conservan en aceite una semana, genialisimo.

    besines

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  6. Buenas tardes Rosa. Nunca he preparado las caballas en vinagre, pero tienen que estar buenísimas, muy buena la forma de blanquear los filetes de caballa, tomo muy buena nota de ello.

    Un beso Paco

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  7. Ummm que bueno. Una pinta riquísima además de sana.Besos de Las Chahcas

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  8. Rosa, he de probar este aliño con la caballa , ¡que bueno!

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  9. Mi querida Rosa, siempre aprendo de ti cosas buenas, sabia de los boquerones los hago mucho, pero jamas he probado con la caballa, y desde luego me ha encantado la idea, y mañana mismo voy a comprar para hacerlas, por que lo has explicado de cine, y te han quedado divinas. Mil besicos mi preciosa amiga

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  10. Las caballas así no las he probado nunca y deben de estar fantásticas con lo que me gustan los boquerones en vinagre, las caballas me van a encantar.Besicos.

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  11. Las tengo que poner, se ven estupendas amiga Rosa.Buenas noches guapa.

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  12. El pescado esta asi riquísimo Rosa. Me encanta.
    Abrazos.

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  13. Rosa me ha sorprendido tu receta pues nunca he puesto la caballa asi, pero sera cuestion de probarlo gracias por la receta, un beso

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  14. Ya se me han antojao, como haya hoy caballas ya las estoy comprando. Bss

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  15. Usar vinagre de manzana quedan mejor

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa

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