jueves, 27 de marzo de 2014

Tajine de pollo de corral


Ingrediente estrella en el Recetario Mañoso del mes de Abril La gallina y el Pollo o Gallo de Corral.

 No se si a alguien más, pero a mi esto me trae muchos recuerdos de mi niñez, en casa había un gallinero, con gallinas y un gallo, también una conejera y mi madre y nosotras las sacábamos al patio y le poníamos trigo y maíz para comer a diario, teníamos también una gallinita americana que criaba constantemente pollitos como de juguete, nunca he tenido la sensación de hacer algo malo cuando criábamos esos animalitos a sabiendas que nos iban a servir de comida, es más, le poníamos nombres y los conejos los elejiamos por la "pelliza" (piel) porque cuando iban a la olla, mi madre curtía la piel y nos hacia abriguitos  para las muñecas, ríete tu de la Presley !!! 

No había muñecas más glamurosas en el pueblo !!!

También tengo un recuerdo muy vívido de como mi madre se cargaba a los pollos, ya lo he contado alguna vez, pero como hoy nos dedicamos a las gallinas y pollos de corral os lo voy a contar a vosotros.
 
Primero se metía en el gallinero y agarraba a la "afortunada", ya tenia preparada en el centro del patio, debajo de la parra, una silla y delante, una palangana, un cuchillo, platos y un cubo de agua hirviendo.

La veías venir desde el corral, con la gallina agarrada por las patas y se sentaba con ella en la silla, las patas las pisaba con uno de sus pies en los que solo llevaba unas zapatillas sin talón (de esas me acuerdo porque me perseguía con una en la mano para darme fuerte cuando me portaba mal, que era siempre), con el otro pie  las dos alas, le agarraba la cabeza y con el cuchillo ZASCA , la sangre a la palangana jajaja.

 Comprendo que la imagen es un poco cruenta, pero yo me quedaba embobada con la facilidad que tenia para asesinar gallinas y pollos, lo de los conejos era más de mi padre y también lo recuerdo, aunque eso será otro día.

Después de eso la metía en el cubo del agua hirviendo y la desplumaba, la destripaba, apartaba todo lo que servia, que era todo, y se iba para la cocina con ella después de dejar el patio en perfecto orden de revista.

Pues bien, todo este rollo es para deciros, que cuando me como algún plato de gallina o pollo de corral, estoy viendo y viviendo todo eso, que para mi, no es solo pollo y gallina, que es mi madre, mi pueblo, es el patio de mi casa, las rosas de pitiminí,  la parra, las avispas que la habitaban para alimentarse de las uvas y de las que alguna vez probé su aguijón, los gallineros y la conejera, los abriguitos de mi muñeca, el pita pita con el que animábamos a las gallinas para meterlas de nuevo en el gallinero, las zapatillas sin talón pisando al animalito o persiguiéndome con una en la mano y el pie descalzo, yo, riéndome al verla y los platos maravillosos que salían de aquella cocina al lado del patio, donde yo jugaba a que cocinaba con ella.

 

Hoy, en vez de pollo en una cazuela de barro como hubiera hecho ella, lo que os hago es un

 Tajine de pollo de corral
  

Una vez más y aunque sea la primera aportación al Recetario Mañoso del mes de Abril, me vais a permitir que se la dedique a la mejor cocinera que he conocido nunca, mi madre. Hacia maravillas de la forma más simple y ya veis, abarcaba todo el proceso ella solita jajaja.


Ingredientes para dos personas

2 muslos de pollo de corral
3-4 Pimientos mini 
1 cebolla
2 chalotas o escalonias
1 pastilla de caldo de pollo desmenuzada
1 chorrito de Brandy
1 vaso de vino Blanco
1 latita de champiñones laminados
2 patatas
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
El color de los muslos espectacular, nada que ver con los de granja, le quitamos toda la grasa que veamos e incluso quien quiera la piel, yo se la he dejado porque me encanta, pero se le puede quitar perfectamente y es mucho más ligero.
Los cortamos a trocitos pequeños y salpimentamos.
Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén, lo calentamos y vamos salteando los trocitos de pollo
En pequeñas tandas hasta que estén dorados.
Los vamos apartando a un Tajine, hasta que los tengamos todos.
Vamos a emplear 4 pimientos mini de colores, 2 chalotas y una cebolla mediana todo cortado en juliana, que saltearemos en la misma sartén donde hemos dorado el pollo..
Ponemos toda la verdura encima de los trozos de pollo, la pastilla de caldo y la 
rama de perejil.
Cubrimos con el vino blanco y el chorrito de Brandy.
Dejamos que empliece a hervir a fuego fuerte.
Tapamos el Tajine y bajamos el fuego al mínimo.
Lo he dejado casi dos horas a fuego muy lento, cuando lo abri me encontre el pollo super tierno y con un olor estupendo por el Brandy.
En ese momento yo le puse una latita pequeña de champiñones laminados, pero también se puede poner unas setas o champis frescos, revolvemos con cuidado, volvemos a tapar el Tajine y dejamos que repose con el fuego apagado unos 5-10 minutos.
Solo queda freír unas patatas hasta que estén bien doradas, salamos y emplatamos el pollo con ellas
Cubrimos con los pimientos y demás verduras y la salsita, comer bien caliente.
Espero que os haya gustado tanto como a mi.
Buen provecho

;-)



13 comentarios:

  1. Que bonita historia familiar nos has contado, grandes recuerdos y grandes experiencias vividas, se nota que fuiste una niña feliz. De la receta que te voy a decir, que me encanta, el tajine es uno de esos cacharricos que hace mucho que tengo en mente comprar pero no se si le sacaría partido además del espacio que ocupa para guardarlo y por el que mi mujer lo mismo se mosquea si me ve entrar en casa con semejante perolo, jajaja.
    Saludos mañosos ;)

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  2. Ainss que recuerdos la de sofocaciones que nos habremos llevado mis hermanas y yo cuando veias que negrita o blanquita o como se llamara la de turno ya no estaban. Y los conejitos recien nacidos.... ainss Rosa que recuerdos ne has traido. Además que menuda pinta tiene este plato que nos traes quien lo pillara ñammm. Gracias.
    Mil besos

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  3. Qué historia tan bonita jejeje!! Me he acordado de mi madre con la zapatilla jajajaja. Ella también me perseguía y me acorralaba para darme algún "alpargatazo" siempre me dice que un dia le dije: Ni callo, ni callaré!! eso me lo recuerda muchas veces y eso que yo "creo" que era una niña muy buena. Lo del abrigo de las muñecas me ha encantado, por aquí no se hacían, una verdadera pena... mis muñecas hubieran estado estupendas y gamurosas jejeje.
    Yo me acuerdo más de la matacía del cerdo, era una fiesta impresionante y tengo muy buenos recuerdos :)
    En cuanto al pollo, pues genial en tajine, como dice Jose yo también quiero un artilugio de esos... pero se que le voy a sacar poco partido.
    Gracias por hacerme sonreir :) Besicos

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  4. ¡Ay, Rosa!. Mi padre tenía granja de cerdos y mis recuerdos son los de la matacía...
    Yo les tengo fobia a los pájaros y tanto los pollos, gallinas, etc... sólo los puedo "ver" una vez muertos y desplumados. Jajajajajajaja.
    Tu receta es de esas que me vuelven loca por todos los aromas árabes que tienen.
    Lo cierto es que adoro los tajinés. Tanto es así que me compré uno chiquitin sólo para hacerme para mí porque a mi madre esos sabores "tan fuertes" (según ella, claro) no le gustan y la verdad es que cuando ella cocina no usa las especias para nada. Así que yo me pirro por estas cosas, claro.
    Supongo que entra dentro de esa atracción que tenemos por lo "prohibido" y lo pongo entre comillas porque no es que esté prohibido en casa. Es que como no ha usado mi madre estas cosas a mí me gusta diferenciarme. Jajajajajaja. Manías, ya ves.
    Bueno corazón, tu receta queda registrada para nuestro recetario y, de paso, para ver cuando la puedo poner yo en práctica!!!.

    ¡Muchas gracias!

    Besicos.

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  5. Hola Rosa.
    ¡Que rico este guiso de pollo!.
    Nos gusta sobremanera este tipo de receta tan tradicional de la cocina árabe.
    Ya hemos guardado a buen recaudo tu receta para que no se pierda y podamos disfrutarla, todos, en nuestro e- book, etc.
    Muchas gracias por esta aportación magnífica.

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  6. Me encanta los guisos en tajin, de hecho tengo uno publicado, así que tu receta me encanta. Lo de matar al pollo, nunca lo he visto, pero me daría yuyu.

    Besitos

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  7. No tengo esa "olla tajin" pero por lo que se ve en las fotos que nos enseñas
    tu receta debe saber a gloria bendita, espero que me salga igual de rica sin
    el o la tajin, besicossssssss.Sefa

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  8. Mi querida amiga, que recuerdos me has traido con tu hermosa entrada, me has trasladado a mi infancia en casa de una tia mia que hacia el mismo ritual de tu madre con los pollos y las gallinas que ella criaba en el gallinero, me encataba estar alli cuando tocaba asesinato jejeje, es cierto, hasta le ayudaba a desplumarlas, asi que como veras tu entrada para mi ha sido de lo mas agradable, y ese pollo que has preparado es digno de tu entrada, seguro que tu madre alli donde este le encantara esa dedicatoria tan hermosa que le has hecho con este rico plato. Mil besicos tesoro mio

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  9. Cierto es que la historia es dificil de digerir, pero ... había que comer ¿no?

    Que rebonica de pequeña.

    Seguro que este plato es una delicia, yo no tengo ese aparatejo, jejeje, seguro que cambia mucho el sabor de las comidas.

    Besotes

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  10. Una aportacion fantastica al mañoso asi como un precioso post no hay como los recuerdos de la infancia yo tambien recuerdo como mi abuela sacrificaba a las gallinas pollos y pavos siempre me dio un poco de cosa que los mataran pobrecillos por que le cogiamos cariño pero com decia mi abuela hija si no no comerias nada .
    Por cierto estas wapisimaaaaaaaa en la foto con las ollitas de jujete , yo tambien tenia unas que pena no haberlas guardado porque eran una cucada.
    Nunca he echo el pollo asi y viendo tu fantastico paso a paso no dudo este de muerte relentaaaaa no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  11. Pues yo todo lo contrario ...soy incapaz de comerme un animal al que he puesto nombre y todo, de hecho cuando eramos pequeñas teniamos conejos y mi madre los tuvo que dar porque no podiamos comernoslos, cuando mataba alguno nos hinchabamos a llorar. Incluso ahora algunas veces he pensado hacerme vegetariana sobre todo cuando tengo pollo para comer y oigo las gallinas de mi vecino ...
    Besos

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  12. nunca he utilizado ese cacharro, pero parece que la comida sale exquisita.
    bs

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  13. Menudos recuerdos!! La receta estupenda, no hay más que ver las fotos. besos

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa