lunes, 10 de febrero de 2014

Lentejas maravilla


Dios mío que ganas tenia de comerme unas lentejas !!!! 

Cada vez que quiero ponerlas pasa algo, esta vez hasta tener en casa cualquier legumbre que se os venga a la cabeza, menos las dichosas lentejas, por fin he comprado unas poquitas de las pardinas y aquí está mi guisito.

Ligero y contundente a la vez, que rico a salido !!!! 

Por eso lo del nombre, porque me tire todo el tiempo diciendo

 "Que maravilla de lentejas!!!!" jajaja

Habéis visto que pinta??? 

Ingredientes para 2 personas

150 g. de lentejas pardinas
1 zanahoria grande
1 patata grande
1 huevo cocido
5 cm. de chorizo ibérico
5 cm. de morcilla ibérica
3 dientes de ajo
1 tomate
1 pimiento
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Vinagre de vino blanco

Yo siempre suelo hacer con las lentejas lo siguiente, las pongo en un cacharro con agua fría y una hoja de laurel al fuego, en cuanto rompe a hervir, las cuelo tirando ese agua y las enjuago, bien escurridas empiezo el guiso.
 En agua limpia y fría, ponemos las lentejas, la cebolla, tomate, pimiento, ajos, zanahoria, patata, la chacina y el laurel.
 Le ponemos la pastilla de caldo de pollo desmenuzada y la cucharada de pimentón.
Aunque parezca una ridiculez lo que he puesto de lentejas y de chacina (embutido) no lo es, cuando este listo el guiso,  es una barbaridad para dos personas, os lo aseguro.

Ponemos a hervir hasta que estén tiernas, controlando que no se nos vayan a pegar. 
( Por cierto he descubierto que haciéndolas en una sartén de teflón, de fondo gordo y bien onda no se pegan, pero no se porque la verdad.)
Una vez que estén hechas pasamos las verduras, menos la patata y la zanahoria, por la batidora o el pasapures y ese puré se pone de nuevo en las lentejas removiéndolo bien. Dejamos a fuego muy lentito hasta que se reduzca el caldo y rectificando de sal si hace falta.

Mientras picamos la patata, la zanahoria, el huevo, el chorizo y la morcilla a taquitos pequeños.
Los incorporamos al guiso
Revolvemos con cuidado y se deja unos minutos para que se conozcan bien los sabores. Lo ideal seria hacerlas de un día para otro, pero yo fuí incapaz de no comérmelas un par de horas después de terminadas.
Las acompañamos con una ensalada mixta con rábanos picantes y aliñada con aceite, vinagre y sal, le va fantásticamente bien.
Emplatamos las lentejas  "maravilla "  y se le pone un chorrito de vinagre por encima antes de comerlas. 
Tenia unos picatostes tostados con ajo, para ponerlos por encima, pero me pareció un exceso, realmente no le hacia falta nada más que meter la cuchara y no dejar ni una.

Buen provecho

;-)


8 comentarios:

  1. Apetece meterle cuchara, con el frío que tenemos.
    Bs

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  2. Un buen plato de lentejas es toda una delicia, qué rico y sabroso. Un abrazo, Clara.

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  3. hola!!! Niña !!! pero que lentejas pardinas tienes más raras en mi tierra son chiquininas y negras y hacen el caldo negro jejjej !!! pero los sacramentos que le echas me gustan mucho me apunto la recetina !!!! saluditos guapa!!!!

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  4. Que pinta más deliciosa, ADORO las lentejas, son mi legumbre favorita !!!

    Pero .. me llama la atención estas lentejas, porque yo las compro pardinas, y son chiquititas y marrones, y estas tuyas parecen verdes , fuera como fuere, estoy segura de que están riquísimas

    Besotes

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    Respuestas
    1. Estas también son chiquititas y marrones, pero cuando se le tira el primer agua se quedan así de bonitas. Besos

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  5. Divinisimaaaaaaaaaaas no lo siguiente el nombre ya lo dice todo te han quedado maravillosaaaaaaaaaaas ademas de ricas .
    Bicos mil wapa.

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  6. Huuuuuuuummmmmmmmm... Eu bem que queria um pratinho bem fundo dessa Delícia!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  7. No me extraña que tuvieras ganas de hacerlas menudas lentejas, apetecen hasta crudas jejeje, que pinta mas rica, y que ingredientes mas deliciosos, y hechas por ti el plato no puede ser mas perfecto. Mil besicos tesoro

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Si os apetece podéis dejarme un comentario y decirme que os parece la receta, así aprenderé a mejorarlas con vuestra ayuda.
Gracias por estar siempre ahí. Rosa