Merluza a la plancha con setas en salsa verde
Hoy estoy que lo tiro, 2x1.
Es lo que me pasa cuando aparezco por el mercado y me encuentro merluzas como esta.
No recuerdo que no me guste un pescado, en realidad a mi me gusta prácticamente todo, ya sea carne o pescado, pero un medallón de merluza a la plancha, sin nada más, es incomparable.
Entre la semana pasada en uno de los mercados que visito regularmente y me encontré un puesto de pescado nuevo, como es natural con ganas de agradar, y con un mostrador, que por poco no me quedo a vivir allí con ellos, que rico todo, pero en uno de los extremos había unas merluzas frescas mirándome con una carita de decirme, llévame a tu casa morena !!! y yo pensando, pues me la llevo y me tiro toda la semana poniendo merluza que no me importa, porque la que menos pesaba era entre 3-4 kg.
En fin para no aburriros, la pescadera y su hijo las estaban vendiendo en trozos, menos mal, me traje de la parte de la cola un trozo que pesaba 1 1/4 Kg. pasadito, pero para dos comidas no estaba mal.
Ingredientes para dos personas
750 g de merluza en 4 rodajas
Aceite de oliva virgen extra
Setas de cardo
2 cucharadas de salsa verde
Sal y pimienta
Mayonesa acalórica o Light
Lo primero que hice en cuanto llegue a casa fue cortar la parte central y sacar cuatro rodajas bien gorditas. Con lo que quedo de la cola y una cabeza que me regalaros luego explico que hice.
Tengo una de las plancha eléctricas más grandes y buenas que existen en el mercado para uso domestico, pero a mi la merluza me gusta como la hacia mi madre, en una parrilla en el fuego, la controlas mucho mejor, así que una vez que la tenemos bien caliente, ponemos una gota de aceite de oliva virgen extra y encima la merluza, dejamos que se selle.
Cuando veamos que se despega de la plancha, le damos la vuelta y dejamos que se termine de hacer.
Me encanta sacarla justo cuando la pinchas en la espina y vemos que se despega, así esta jugosa y no se seca nada, yo no le pongo sal, pero si le queréis poner el momento es cuando está emplatada no antes, la sal hace que el pescado se deshidrate y luego queda estropajoso, un asco.
Mientras hice unas setas partidas con las manos en una gota de AOVE, salpimentadas y con 2 cucharadas de salsa verde de la que venden para el pescado y que yo empleo para las verduras, como veréis todo muy normal.
La emplatamos y la comemos recién hecha, acompañada de las setas y un poco de mayonesa si se quiere.
No hay cosa más rica, con ese sabor a mar inconfundible de la merluza fresca
La acompañamos con esta ensalada fresquita.
Salpicón de merluza y marisco
Y para estos calores, el resto de la merluza y un par de latas de la despensa, las que tengáis
Ingredientes para dos personas
1 cola de merluza de 350 g. aprox.
1 lata de berberechos
1 lata de langostillos.
1/2 cebolla blanca dulce
1/2 cebolla morada
1/2 pepino
1 tomate de ensalada
1 sobrecito de aceitunas Manzanilla
1 manojo de perejil
1 hoja de laurel
Sal y pimientas negras en grano
Vinagre de vino blanco
AOVE
Lo primero unas horas antes de comerla, ponemos en agua con el perejil, las pimientas, sal y laurel el pescado y dejamos que rompa el hervor.
Una vez que esté hirviendo, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos que el pescado se enfríe en su caldo (este lo he congelado colado, para otra reparación).
Cuando esté frio, retiramos el pescado escurrido.
Lo desmenuzamos con cuidado de quitar todas las espinas y reservamos.
En un bol ponemos la merluza, el contenido de las latas con un poquito de jugo que traen, (como una cucharadita de cada uno) y añadimos las verduras cortadas en trozos regulares y las cebollas en juliana.
Aliñamos y emplatamos repartiendo las aceitunas por encima.
Comer con la merluza a temperatura ambiente aunque lo demás este frio del frigorífico.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
Una merluza tan fresca cuanto más sencilla es la receta más se saborea.
ResponderEliminarMe gusta tu 2 x 1 muy rico y sano, marchando un plato de cada.
Tendremos cuidado con la verdura que comemos, jejeje.
Besos y buen fin de semana.
Por lo sana y ligera que te presentas hoy me imagino que no te vas a portar bien el fin de semana y estas intentando aliviar antes. No sabes tú ná.Pero rico, rico!!
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz finde.
Con mil sabores
Ja,ja,ja!! el chiste muy buenooo!!
ResponderEliminarDos recetas por el precio de una, está muy bien!! Me encantan las dos, ricas y sanas a más no poder!!
Un besete y Feliz semana!!
Un menú hecho a mi medida. me encantó, sano y muy rico.
ResponderEliminarEl chiste... jajajajajaja... buenísimo!!
Que rica la merluza así, me encanta, pero se me suele enganchar y lo hago como tu. El chiste genial
ResponderEliminarBesos guapa.
LA MERLUZA ME ENCANTA Y TE QUEDADO GENIAL.BSSSS
ResponderEliminarMadre del amor hermoso mo me extraña que te llevases la mitad de esas hermosas merluzas yo mo habria podido resistirme tampoco ,cualquiera de las gormas en que la has exo me servirian para cenar ,te han quedado dos platos fantsticos.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Me gustan todos los platos que has hecho con la merluza que se ve riquísima y fresquísima.
ResponderEliminarMe encanta el chiste.Besos guapa.
A mi también me gusta mucho el pescado Rosa, y además es muy sano, así que te aseguro que probaré la receta. Muchísimas gracias y que tengas un feliz verano.
ResponderEliminarRosa el pan de nieve es un pan muy tierno con una corteza muy fina, te paso el enlace para que veas como es, seguro que alguna receta habrá por Internet:
ResponderEliminarhttp://www.macxipan.com/pan-de-nieve.php
Espero haberte aclarado un poco y no haberte liado más.
Besos.
Gracias Ana, ya lo he visto y es espectacular, la receta la he encontrado en catalán pero con el traductor sin problemas. Besos
EliminarMi preciosa amiga, cuanto he disfrutado con esta maravillosa receta , te ha quedado una merluza rica de verdad tanto una como la otra, me he leido todos los pasos, y desde luego la merluza se ve fresca y rica, pero amiga tus manos han hecho lo suyo, todo lo haces bien, asi que el pan relleno te va a quedar de cine, si tienes alguna duda no tienes mas que preguntarme, que si yo no la se esta mi paoi que has sus 83 años me da consejos de un panadero de lujo jejeje, que voy a decir yo si es mi padre jejeje, bueno preciosa que de verdad lo que necesites de mi aqui estoy, eres mi amiga del alma y te quiero mucho. Un abrazo muy grande
ResponderEliminarGracias Maria, ya te contaré. Un besito
EliminarCon estas ensaladas lucirás perfecta en la playa!
ResponderEliminarBesosss Rosa
Vaya dos recetas a cual más rica para este tiempo estupendas.
ResponderEliminarBesos
Yo también soy muy fan de la merluza a la parrilla.
ResponderEliminarBueno, soy fan de lo que sea a la parrilla y es que todo tiene un sabor mucho mas rico.
Y desde luego la ensalada como acompañamiento chapó, Rosa.
Besicos.
Me encanta la merluza pero mi gente es de la liga anti espinas y no me comen nada que tenga ... hasta a los filetes de lo que sea les encuentran alguna. Genial el chistecito!!!
ResponderEliminarBesos
Que receta mas estupenda!!me encanta!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Qué rico todo... Esa merlucita a la plancha está estupenda, en su punto, y con setas queda buenísima.
ResponderEliminarY el salpicón es una delicia para el verano. Y, encima, con langostillos, que me vuelven loca, jejeje.
Un besote.