En esta casa cuando es temporada de caballas, se comen como si fueran pipas, pescado azul de primerísima calidad a un precio casi de risa, hervido, a la plancha, en sopa de fideos, sin fideos, en conserva y como estas en adobo, son muchas de las formas de cocinarlas que hay y que comemos cada vez que podemos.
Otra de las cosas que me gustan de ellas, es que aunque este en mi casa, mientras que me las estoy comiendo me veo en un chiringuito de Punta Umbría, y eso me hace ponerme muy contenta, sabiendo que cada vez falta menos para ir unos días y disfrutar de esa playa que tanto me gusta, y que tan cerca está de mis hijos.
Esta vez las he hecho con un adobo muy ligero y suave, porque a Pedro, como que no le sienta bien si está muy fuerte. Tengo que decir que estaban justo en el punto que quería, adobadas pero de una forma muy sutil, casi olían más a adobo que sabían, pero tenían su toque y se notaba.
Con la misma receta se pueden poner más tiempo en el adobo y se conseguirá, que el sabor sea más intenso.
Esta es la receta de mi madre y se puede emplear para adobar también boquerones o cazón, de cualquier manera está muy buena.
Ingredientes al gusto
6 Caballitas
2 d. de ajo
Sal
1 cucharadita de Pimentón dulce
1 cucharadita de orégano
Vinagre de vino blanco suave
Aceite de olova virgen extra
Aceite de olova virgen extra
Lavamos y evisceramos las caballitas quitándoles también las cabezas, las metemos en un recipiente, o como yo en este caso, en una bolsa de cierre hermético.
En un mortero, ponemos la sal y los dientes de ajo y machacamos hasta obtener una pasta
Añadimos el pimentón, el orégano y el vinagre, removemos bien para mezclar.
Incorporamos la mezcla a la bolsa y ponemos un poco de agua en el mortero para enjuagarlo, echando el liquido también en la bolsa.
Cerramos sacando todo el aire que se pueda, y guardamos en el frigo, yo en este caso lo he tenido solo 30-40 minutos, pero para intensificar el sabor se puede dejar 2-3 horas y no poner el agua.
Cuando vayamos a hacerlas, ponemos la freidora a calentar, y mientras escurrimos muy bien las caballitas y las enharinamos quitando todo el exceso de harina que podamos.
Freír con el aceite bien caliente para crear una capa crujiente, escurrir en papel absorbente y emplatar 3 por persona acompañadas de papas "aliñás"
La verdura la compro en la frutería de mi barrio, tienen huerta y productos ecológicos, mirad el tomate que he empleado para las papas, para ponerle un piso.
No estaba rico ni ná !!!!!
Hola Rosa Las caballas en adobo están muy buenas. El tomate no tiene desperdicio es una buena pieza. El acompañamiento genial esas patatitas adobas. Hace unos días hice unas patatitas adobas como las que probé cuando estuve en Sevilla, me salieron buenísimas ya las veras que buena pinta. Un saludo.
ResponderEliminarYa me imagino el olor del adobo al freirlo, ni el que hay por la calle Tetuan!!, y el tomate parece la calabaza de la cenicienta, ver el huero será un sueño.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Mira que me gusta el adobo, yo lo preparo, pero me da nostalgia... No lo puedo evitar... Mi madre era la reina del adobo y las migas.
ResponderEliminarHola Rosa, me llega hasta aqui el olor del adobo se ve de no parar de comer tomo nota!!!!!ahhh por cierto el otro dia me dio envidia los calabacines rellenos y te dire que los hice con tu receta y me gustaron mucho gracias un beso
ResponderEliminarEsta no me la pierdo, con lo pescaero que soy, me encanta todo lo que sea pescado y si es fácil de preparar mucho mejor
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/
Vaya delicia de platico Rosa y qué tomates, menuda calidad!!!
ResponderEliminarQue cosa mas rica y apetecible!
ResponderEliminarUnas caballas así preparadas son una delicia. Besotes
Acabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi rinconcito
Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es
Anda que adobo mas rico, esta receta esta genial!
ResponderEliminarbesos
qué bueno!!! me parece un plato estupendo!
ResponderEliminarHola mi querida amiga, mandame esas caballas que se ven genial y yo no puedo cocinar, espero que por lo menos tu, te encuentres mejor a mi todavia me queda, lo peor ha pasado, por lo menos puedo sentarme un ratito delante del ordenador un beso muy fuerte tkm
ResponderEliminarAsí adobadas deben estar muy ricas y además bien axcompañadas.
ResponderEliminarUn abrazo
! Y anda que están poco ricos los adobos!.Muy buena idea la de poner así las caballitas Rosa.
ResponderEliminarBesos
Buenas noches Rosa. Que buenas caballas en adobo que has preparado, tienen una pinta buenisima. Un pescado muy rico y económico.
ResponderEliminarEso mas que un tomate parece una sandia, no me extraña que le quieras poner un piso.
Un beso Paco.
Que bien se come en casa de nuestra amiga de Sevilla...Ole, ole y ole...esas caballitas si las pillara mi hijo ahora mismo...!!! Nos encanta este pescado y la verdad, Rosa, lo hacemos poco, no se el porque...!!!
ResponderEliminarBesos
Esto es un menú para disfrutarlo, muy andaluz y rico.
ResponderEliminarAnda que el tomate de ja quedado pequeño, jejeje.
Besos.
Antes la compraba mucho y las hacia al horno a la espalda pero se les atravesó el tema espinas y ya no hay manera .... como me comen todo lo demás tampoco quiero forzar.
ResponderEliminarBesos