domingo, 2 de octubre de 2011

Costillas de ternera en salsa amarilla

Ingredientes:
1 kg. de costilas de ternera en trozos
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 tomate
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1 vaso de vino
1 pastilla de caldo de carne
1 cucharada de cebolla caramelizada (opcional)
1 hoja de laurel
Harina
Sal y pimienta
Azafrán ó colorante alimentario
Perejil fresco

Poner en la olla a presión los ajos y la cebolla cortada a trocitos regulares y rehogar
Cuando esté casi transparente se añade la cucharada de cebolla caramelizada, es opcional pero le dá un punto muy curioso por el azúcar.
Una vez que todo esté integrado se añade el tomate troceado y las hierbas y  se hace todo junto.
Se trocea la costilla y se saca toda la gras que se pueda de ella
Salpimentar y enharinar muy levemente
 Incorporar las costillas a la olla y poner una hoja de laurel.
.Dar vueltas para rehogar la carne con las verduras y las hierbas
Incorporar el vino que puede ser blanco ó tinto, y dejar que se evapore el alcohol.
Poner el colorante ó el azafrán
Añadir agua caliente y la pastilla de caldo de carne desmenuzada, si se tuviera caldo hecho mucho mejor

Tapar la olla  y dejar que hierba con la valvula al dos durante 35-45 minútos a fuego medio-alto. Cuando hay pasado ese tiempo dejar que se descomprima y abrir la olla. Dejar que se haga a fuego suave hasta que este la salsa trabada y la carne muy tierna pero sin que se desmonten las costillas.

Mientras tanto en un cazo con agua hirbiendo y sal se cecen unas patatas torneadas y unas zanahorias baby.

Emplatar las costillas con las verduras calentitas y espolvoreadas de perejil fresco picado y un poco de pimienta recién molida si gusta.

Calamares a la plancha con mayonesa aromatizada

Ingredientes
- 1/2 kg. de calamares frescos y limpios
- aceite de oliva
- 1 huevo
- Esencias de ajo y perejil G. B.
- 1 trozo de limón
- aceite acalórico Ordesa
- sal y pimienta

Ponemos una gota de aceite de oliva en una plancha y asamos los calamares a fuego fuerte, salpimántandolos

Hacer una mayonesa con el huevo, el trozo de limón limpio de pieles, (solo la pulpa), esencias de ajo y perejil G. B. desmenuzado y el aceite acalórico.

Emplatar los calamares con una ensalada de tomate fresco ó  lechuga y bién regados con la mayonesa
aromatizada

Brochetas de solomillo de cerdo

Ingredientes
- 1 solomillo de cerdo, pimiento verde, cebolla,
- calabacín, champiñones, tomatitos cherry, pimienta negra molida,
- aceite de oliva.

Trocear el solomillo en tacos y macerarlo con una mezcla de aceite de oliva el avecren desmenuzzdo y la pimienta recién molida, durante 1/2 aproximadamente.

Trcear el resto de las verduras y montar las brochetas intercalando la carne con ellas.

Calentar una plancha al maximo y poner las brochetas en ella e ir dandoles vueltas hasta que veamos que están doradas por todos lados. A partir de ahi bajar el fuego y dejar que se hagan por dentro poco a poco.
Si hace falta se le pone un poquito de aceite por encima.